网站地图 联系我们
国际少儿航空绘画比赛
静态比例模型比赛

未来飞行器设计大赛

模拟飞行培训

航空夏令营

其他科普活动

飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

国际少儿航空绘画比赛

您的位置:   首页 > 科普活动 > 国际少儿航空绘画比赛

     “国际少年儿童航空绘画比赛”是由国际航空联合会(FAI)举办的每年一次的世界比赛,比赛采取通讯方式进行。从1986年开始至2012年历时27届,国际上参赛国基本保持在14-25个国家。每年参赛国按三个年龄组各评选出三幅优秀作品(即选出I69岁;II1013岁;III1417岁)寄往国际航空联合会(FAI)参加赛,国际航联在各个国家推荐的参赛作品中同样按各年龄组别只选出前三名,国际航联合授予金、银、铜质奖章和证书,在每年一届的国际航联代表大会上,颁发给各国代表。每年在国际上获奖的作品是9幅,特殊的年份增加几名特别奖。

 中国自第一届(1986年)起就参加了该项比赛活动,由国家教育委员会基础教育司、中国航空运动协会、中国航空学会科普与教育工作委员会、《航空知识》杂志社、中国教育会美术教育研究会等单位联合主办了国内赛事。我国至今选送的作品荣获国际金、银、铜等级奖是34枚,在所有参赛国中成绩优异,受到国际航联的重视和好评。

 这项赛事活动的开展,有效的促进了学校开展科技和艺术教育相结合的教学工作。同时对普及航空航天知识,启迪他们的志趣和想象力,促进德、智、体、美全面发展起到了积极作用,同时也是一项有益的课外活动。为此国家教委对此项比赛予以肯定,并在1998年把它列为允许在全国中小学校中开展的21项竞赛活动项目之一。

 上海市是从1990年开始参加国际少年儿童航空绘画比赛活动,于1995年成立上海赛区组委会,由上海市航空学会、上海航宇科普中心、上海市军体俱乐部、上海市教委美术教研室、上海市航空运动学校、《少年报》社、中福会少年宫等单位联合组成,专门负责上海地区的比赛。

 上海赛区组委会根据上海的特点另行组稿通知到上海市、区青少年活动中心和各社会艺术学校等单位,让辅导教师和学生及时熟悉本年度的绘画主题,由各区、和学校推荐参加上海赛区的评比,上海赛区比赛评审中产生一、二、三等奖和优秀奖,一等奖作品全部寄往北京参加全国比赛评选。全国评委再汇集祖国各地选送的作品,评出全国一、二、三等奖和优秀奖,最后选出每个年龄组的前三名(共9幅作品)送巴黎参加国际奖评选。

  1986年至2012年期间,中国选送的作品荣获国际奖项35枚,(金牌9枚、银牌13枚、铜牌10枚、特别奖3枚)上海赛区从1990年开始送作品参赛,连续参赛23年,获各类国际奖21枚,(金牌4块、银牌7块、铜牌7块、特别奖3块)占中国赛区获奖比例为60%以上。