网站地图 联系我们
国际少儿航空绘画比赛
静态比例模型比赛

未来飞行器设计大赛

模拟飞行培训

航空夏令营

其他科普活动

飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

静态比例模型比赛

您的位置:   首页 > 科普活动 > 静态比例模型比赛

上海航宇科普中心从 2002年开始组织第一届上海“航宇杯”静态比例模型比赛,以后每年举办一届, 参赛作品包括传统的海、陆、空军事模型和新颖的情景、动漫模型。之前,上海航宇科普中心曾于 1987年至1992年,与上海市军体俱乐部联合举办过六届上海市实体像真飞机模型比赛,该项赛事是当时上海市航空模型锦标赛的一个比赛项目。 特别是1992年上海市实体像真飞机模型比赛选送的作品包揽了全国赛事的金奖、银奖。“航宇杯”静态比例模型比赛是在此基础上拓展出来的一个全新项目,是一项创意性较强,制作难度较高的科普竞赛活动,具有广阔的发展前景。目的是通过各种模型制作,使青少年学生在实践中扩展视野,增进科技知识,尤其是动手动脑的制作过程能得到工艺技能训练。

  “航宇杯”静态比例模型比赛,吸引了众多中、小学生和模型爱好者,上海电视台新闻综合频道等媒体对此作了相关报道,部分作品也被收录在《模型世界》和《航空模型》中。 2004年第三届“航宇杯”的参赛选手已经不仅仅局限于本市,还有来自浙江和河南的选手。比赛期间还举行了“当今世界航模技术发展现状”及“模型制作技艺”交流活动,这是较高层次的理论探讨和技艺交流,使赛事更生动、丰富。比赛作品展吸引了4000余名中小学生和社会各界人士前来参观。
通过前几届的比赛,上海航宇科普中心逐步修改完成了组办“航宇杯”比赛的成套文件,并组成了一个具有代表性、权威性的专业评审机构。为使比赛“公正、公平”,参照国家体育局颁发的相关模型竞赛规则,经过多次研讨,最终制定出一套包括飞机、舰船、车辆、科幻及动漫等类别的静态比例模型专业评审评分细则,填补了这个项目国家竞赛规则中(暂缺)的空白。 “航宇杯”这样同类的比赛在海外每二、三年有一次,在我国大陆仅有上海“航宇杯”。

  为使 “航宇杯”更上一个台阶,通过赛事活动推进上海市的模型制作水平,把比赛办成广大模型爱好者的一次盛会,为广大模型爱好者构筑起一座交流和切磋技艺的桥梁。 2006年第五届比赛的同时 举办优秀选手交流会、主题演讲会,通过面对面的沟通,使各种模型制作工艺得以扬长避短、形成各种健康的模型流派;举办模型展示会,展示各种科幻模型, 1/6人偶模型,各类服饰造型模型,动漫模型等;举办模型爱好者剩余物品交流交易活动,既符合模型爱好者拾遗补缺的特点,又为他们创造了收藏和制作的机会;组织厂商产品推介会,邀请上海市模型商家参与产品推介活动,让免费提供摊位的商家举办特卖活动,让利给参赛选手和模型爱好者。这届比赛还 新增设“团体飞机组”,挑选本市十几所中、小学作为试点, 上海航宇科普中心为此积极联系赞助商,以保证这部分选手的制作材料。“ 团体飞机组”的增设不仅丰富了比赛的内容和形式,也培养了学生的团队精神和动手动脑的能力。这项活动计划今后还将惠及到更多的中、小学生。