网站地图 联系我们
国际航联青少年航空绘画大赛
静态比例模型比赛

未来飞行器设计大赛

模拟飞行培训

航空夏令营

雏鹰杯

其他科普活动

静态比例模型比赛

您的位置:   首页 > 科普活动 > 静态比例模型比赛

钟志毅的军机模型旧化说(一)

更新日期:2007-10-11来源:航宇科普

什么是旧化工艺

    一套木质或塑胶拼装战机模型在经过爱好者精心组合、上色并通过贴纸或绘出标识、徽记后,便会以准确的外形轮廓、逼真的细节和标记呈现在观赏者眼前。然而,对于每一位见过实物并对其了解的观众来说,这件作品仅仅是一件精致的模型作品。因为在他们看来,这些外观光鲜艳丽、一尘不染的工艺品与被复制的实物相比较,似乎少了一种活的现场感;换言之,缺乏真飞机特有的那种氛围。

    那么,怎样给缩小的模型塑造这种真实的氛围呢?这种感觉源于何处呢?答案是:实物与模型存在着静与动、大与小的差距;只有通过特殊的工艺手段,使模型在视觉上获得被缩小了的活的印象,才会达到小中见大、活灵活现的真实。而这种特殊的工艺手段,我们估且称之为旧化工艺。

    之所以称之为旧化工艺,是因为前面提到的缩比模型与实物之间存在动与静、大与小的区别。我们知道,几乎没有一种军用飞机是一造出来就被送进博物馆收藏的。相反,它们在使用寿命终了之前,都是频繁地执行各种任务和使命;也就是说,被不断地使用着的。而任何一种机械,在使用过程中都会或多或少地磨损、老化,乃至维修、更换其中的若干部件和零件。而这一切都会在其表面(也包括内部)留下各种痕迹。而一件模型,恰恰与实物相反,一旦完成,便会作为工艺品收藏观赏,绝不会有任何飞行任务等待其执行。

    另一方面,缩比模型是依一定比例将实物的几何形状缩小后制成的模型(常见的比例从 1/24到1/72有五六种)。当人们观看一件模型时,相当于在远处观察一架真飞机。一种简易的估算方法是:

    在相距1米外观看一件1/72的缩比模型,其观赏效果大约等同于在相距72米外观看一架1:1的实物。其它比例依此类推。

    不能忽略距离在观觉效果上的作用:我们周围的大气并非绝对清澈透明。由于紫外线、尘埃和水汽等的影响,在距离上造成了色彩明度上的递减效应,称为大气透视效应。具体到模型方面,当观看与你相距1米的实物和相距72米的实物时,其色彩明度有着显著的变化。现在你会明白,当一件涂色明艳的1/72模型摆在你眼前1米远的地方时,其色彩是多么的刺眼。

    说到这儿你就不难了解,所需要的那种真实氛围,对于缩比模型指的是什么了。不错,旧化工艺正是要通过(经过调整的)正确色彩和各种使用痕迹而让模型活起来,象真的一样。这也是一件成功的模型作品要旨所在。

正确资料的收集

    古人说:功夫在诗(画)外。同样,一个模型爱好者除了具备良好的制作基本功外,还应当注重绘画、美学、航空史、战史、飞机制造工艺等方面的修养。模型作为一种精确的工艺品,具有很高的欣赏价值。它可以直接透射出一个国家在一特定时期的航空制造业水平以及在空气动力学、航空发动机设计方面的研究成果;反映出其在航空史、战争史上的地位。因此,只有在对制作对象有了全面、深刻的认识后,方能成竹在胸,有的放矢。

    美术、绘画方面的良好素质可使制作者更加得心应手,能以丰富的手段营造精密的细节、质感、体积和重量感以及前面提到的准确的色彩再现和使用痕迹。

    广泛、精确的资料收集不但可以了解机型的研制背景、构造特征,更能再现其使用环境和状况,为旧化工序提供翔实可靠的佐证依据。而航空知识的积累更能让制作者在缺乏资料和考证的困境中运用常识和合理的想象制作出令人信服的作品。

因此,每一位爱好者平时都应留意各种来源的资料积累,为今后的制作打下坚实的基础。

旧化工艺的方方面面

    旧化工艺大致可归纳为色彩的调整和使用效果两大方面;而两者之间又是相互关联、密不可分的。在航空工业发展的不同时期,军用飞机的使用方式和维修条件造成了其旧化程度的多样性和差异性。在下面的论述中,将对不同时期军用飞机的旧化工艺作一些粗浅的探讨。

1、偏差色及比例色彩的淡化处理

    既然大气透视效应使在一定距离上观察的实物色彩明度弱化,那么制作模型时就应相应地体现出这一现象,以免模型涂色过于浓艳而显得假。至于调整淡化的程度,习惯上按下面作法:

    涂色时在标准色(既指与实物使用的油漆等同或相近的涂料)中加入一定比例的白色。这里要说明的是,部分光谱中波长相对较长的单色(如红、黄等)由于穿透性强,光波衰减较慢,不适用于此法,另外,白色本身、金属色也应做为特例另行处理。具体加入多少比例的白色,国际上流行的计算方法是:

    将模型比例分母的一半除以100作为添加白色的基本比例。

    如1/72的模型,应加入白色的比例是:

    72/2÷100= 36%

    l/48的模型为:

    48/2÷100= 24%等等依此类推。

    以上只是一种大略的参考,制作中还应视原标准色的深浅作相应调整。当把按比例调淡的基本色作为模型的涂装色后,就可解决视觉上因明度差异而造成的失真感了。这一原则和手法适用于各个时代的所有军用机。需要说明的是:

    有些模型爱好者在处理迷彩涂色时,喜欢通过对白色添加的增减控制色块边界的反差,以调节视觉效果。这是一种效果较好的手法;但要求制作者具有对色彩良好的感受能力和美学修养。应本着整体色彩和谐统一的原则,避免过于突兀的现象。

    人类长期以来生活在各种自然光(如阳光)和人工光(如各种照明灯具)中,形成了相对应的视觉。而缩比模型作为一种特殊的审美客体,要使欣赏者能领略到实物特有的体积感,恰恰需要通过光影效果来实现。但是,投射在比实物缩小数十倍乃至上百倍的模型上的光影效果,远不能和人们视觉中衡量体积的模式相吻合,直观上有小的感觉。因此,在制作模型过程中,有意识地通过涂色塑造出人为的光影效果就成为营造体积感的唯一手段。

    我们知道,光线投射于立体表面时,由于各面受光不同而产生明暗对比。在模型上,这一效果因体积的缩小淡化。比照实物受光的变化在模型相应部位做出明暗的具体做法是:

    以基本色加入少量白色作高光色,涂在受光较多的部位(如机身背部,机翼、尾翼上表面靠近翼型剖面最大厚度处等);而在基本色中加入少量黑色涂在翼身结合部、机身下侧、平尾遮挡的机尾等部分作为阴影色。经过这道工序处理的模型会有强烈的空间感(体积感)。小模型似乎变大了。

    偏差色的另一功能在于,能逼真地模拟实物表面的由于日晒雨淋、气流吹刷等引起的退色。多用于一次大战木布结构的双翼机和二次大战服役于北非,东南亚和太平洋战场等气候恶劣地带的机型上。模拟这种效果应多查阅有关资料,切不可过火。一般来说,蒙布的机翼会泛出亚麻布本色;迷彩中的暗绿色会变浅泛黄;橄榄退色会趋于浅棕等等。各国的战机因涂料质量差异而变化不同,有赖于严格的考证。另外,这类退色不均匀,应顺着气流洗刷方向涂布。一个比较特别的例子是二次大战中,纳粹德国空军在东线(苏联、东欧)战场上使用的冬季迷彩。这种在战地临时涂刷的白色水性涂料因设施、条件不同而呈现多种效果:有喷涂的、滚桶涂刷的甚至手刷的,具有不规范和随意性;且磨损剥落严重,很快便隐约露出原先的暗绿底色。制作这种迷彩时,可有意识不均匀地涂色,并做出掉漆的效果。

    老式的木布结构机翼上,往往涂刷一种硝基透布清漆(或兑成有色的用以涂饰迷彩)。这使机翼、尾翼等厚度较薄的部位常出现一定程度的透光,尤其在一般无迷彩的下表面更为明显。在原底色中添加少量的棕(暖调底色)或灰(冷调底色),沿翼肋细心地涂饰,可以较好地再现这种情形。