网站地图 联系我们
国际少儿航空绘画比赛
静态比例模型比赛

未来飞行器设计大赛

模拟飞行培训

航空夏令营

其他科普活动

飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

静态比例模型比赛

您的位置:   首页 > 科普活动 > 静态比例模型比赛

钟志毅的军机模型旧化说(二)

更新日期:2007-10-11来源:航宇科普

2、金属部件的旧化与表现

    航空发动机的曲轴箱、缸体、部分管路、滑油管、水箱散热面、起落架支柱,液压作动简、螺旋桨叶、桨毂、轮毂以及金属蒙皮、喷气发动机的机匣、涡轮叶片、尾喷管等,是模型制作中常常需要着重表现金属质感的部件。这些部件因加工处理工艺、使用环境、程度等而呈现不同的旧化效果。通过对具体型号飞机的制造年代、服役状况等考证,可以大致了解这些金属部件当时的色泽、氧化程度等,以给制作、旧化这些零部件提供参考。

    金属原色的零部件,在着色时就应依照实物的旧化情况对涂料进行调整。原则上,手边应备有各类效果的模型漆常用的包括铝色、铬色、钢色、黑铁、青铁、烧铁色、金色、铜色、枪炮色等。此外还应准备一些消光和罩光剂,以调整表面光泽。一般说来,氧化较为严重的金属明度、光泽度较低;反之则光亮耀目。

    早期用于军用飞机上的金属部件,如双翼机的发动机罩、起落架支柱(框架)、滑撬等,因受当时冶金、加工工艺的限制,一般表面不作特别处理,所以在使用一段时间后即有一定程度的氧化。在旧化处理这类部件时,可于基本色中添加一定比例的消光剂和灰色模拟这种效果;而在其边缘等经常受吹刷。践踏、摩擦处,在原色中加入铬或银色,以干扫的手法表现较为新鲜的金属光泽。

    30年代中期,金属结构、金属蒙皮的战斗机开始出现,越来越多的使用可收放起落架和密闭座舱、流线的外形和下单翼布局。进步的冶金技术和制造工艺使新材料得以使用,理化性能的提高使金属零件不再受到严重的氧化、腐蚀。有些机型上出现了抛光铝蒙皮,其上仅涂透明锌铬保护漆而不特别着色,光亮如镜。

    旧化这一时代军用机的模型,应着力表现不同金属的色泽差异和不同加工工艺制造出的零件表面的质感差异。比如:抛光金属蒙皮的光泽度最高,在原色中可适度加入罩光剂表现;锻造、车削件次之;而铸造件(如液冷发动机匣)光泽度最低,可以少量添加些消光剂。此外,在原底色中添加不同比例的钢、铁色或金、铜色,沿蒙皮线边界着色以表现军用机特有的防弹、耐温钢板等(常见于座舱周边、油箱等要害部位)。比较特别的例子,是英国在这一时期采用的一种气冷发动机环型排气罩(如格洛斯特·斗士、韦斯特兰·莱桑德等)。它们均为紫铜冲压制造,装在发动机短舱的前端。这类环型排气导管因没经过特别处理,在高温废气的作用下常有严重的氧化现象。这种无光泽或低光泽的效果可用铜色加入不同比例的黑铁色及消光剂来体现,注意色泽明暗变化的不均匀特性。

    一些细小的零件,如空速管前端。收放起落架轮柱的减震活动部分,往往是亮度很高的镀铬件,若用一般模型漆不易达到满意效果。有人用单面背胶的铝铂包覆这些部件。简单的办法是用医用注射针头(选取合适的口径)替代。

    60年代后,无涂装的军用机已不多见,而喷气战斗机成了天空的主宰。这些战斗机除机炮口等高温部位还留有一小块耐温钢板不着色外,几乎不再有大面积裸露的金属,而尾喷管除外。这些或长或短的尾喷管正是模型制作中表现的重点。所幸的是,获得这些喷气机的图片很容易,可认真观察其尾喷管的模样。因为工作环境温度很高,尾喷管均采用耐高温的特殊合金制造;并由于高温烘烤而呈现出多种影调,比如发蓝或呈金红色等。而且由于不同的金属材质,沿零件表面边界呈现微妙的差异。在为这些零件着色时,可在钢铁等基本色中加入铜、铝甚至透明红,黄,蓝等色。以各个分界线为范围分别着色,但一定要反复试验混合比例,最好是能看出色差又不至太夸张。喷口末端和内壁还可以淡淡地喷些黑色来表现积碳。