网站地图 联系我们
国际少儿航空绘画比赛
静态比例模型比赛

未来飞行器设计大赛

模拟飞行培训

航空夏令营

其他科普活动

飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

静态比例模型比赛

您的位置:   首页 > 科普活动 > 静态比例模型比赛

钟志毅的军机模型旧化说(三)

更新日期:2007-10-11来源:航宇科普

3、渍洗的手法运用

    仔细观察过真飞机的人都会发现,无论怎样精心保养的飞机,沿蒙皮线的缝隙都会渗出多多少少的油污。在发动机、散热器、液压油管、检查口盖和起落架枢轴等处尤为明显。

    为再现这种特殊的使用痕迹于模型,可以采用渍洗的手法。所谓渍洗。是将一些黑色或棕色的油性染料(如油画颜料),溶解于煤油之类的有机溶剂中。用此溶液涂布在整个模型表面;待溶剂挥发到半干状态时再以干净的软布擦拭掉多余的溶液,而使部分溶液残留在凹陷的蒙皮刻线或缝隙中,以达到模拟实物渗出的油污。

    渍洗的另一功能是能够压暗模型涂色的明艳度,形成实物特有的重量感。

    实施这道工序前,首先要对已完成的涂色及贴纸等加以足够的保护(因为煤油等有机溶剂可能会轻微溶解已干燥的模型漆,致使在擦拭时损坏完成的涂装)。解决办法是:

    一要使模型涂装彻底子透(一般静置两天即可);二要在已完成的涂色及贴纸上再涂一至二层透明消光剂或罩光剂(也可视需要混合)。这样就不会发生油漆被擦掉的窘况了。

    另外,煤油可能引起某些塑料脆化,导致一些细小零件(如无线杆、空速管、起落架支柱)在渍洗过程中断裂脱落;所以这些小零件最好单独完成着色并洗好,最后再粘着到位。

    通常渍洗的效果与溶液的浓度、晾晒的程度、擦拭的力度有关。如需着重强调处可局部多洗几次;而涂装较深暗的模型可用棕色油画颜料。