网站地图 联系我们
国际少儿航空绘画比赛
静态比例模型比赛

未来飞行器设计大赛

模拟飞行培训

航空夏令营

其他科普活动

飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

静态比例模型比赛

您的位置:   首页 > 科普活动 > 静态比例模型比赛

钟志毅的军机模型旧化说(四)

更新日期:2007-10-11来源:航宇科普

4、粉彩的效果

    粉彩是一种类似于粉笔的美术工具,在美术用品商店可买到。与粉笔不同的是,它具有更细腻的颗粒和更广泛的色彩泛围可供选择。粉彩用于模型制作中一般可以表现退色效果泥污、烟痕等。具体使用方法有两种:

    一是用磨成笔尖状的尖端直接于模型表面画成所需痕迹;另一种是在砂纸上将其研成粉状后,用毛笔或棉签按需要扫在模型表面。前者精确细致;后者变化柔和微妙,可以满足不同的要求。粉彩的优点是表现力强、效果逼真,为手绘、喷涂等手法不易达到;缺点是附着力差,完成后不能用手触摸。如用罩光/消光漆加以保护,效果会有所减弱。常用的色彩包括:

    灰色彩(深浅不同的若干种):可用于表现烟渍、浅底色上的污痕、轮胎的氧化等;

    棕(土)色彩:用于发动机排气管的锈蚀、排气烧灼痕迹、轮载上的    泥土、舰载机的锈迹等;

    桔黄色:铁锈;

    黑色:积碳。

战痕累累

    战争是军用机的生命所在;而战争中的军用机也是模型制作、收藏者津津乐道的话题。其中二次大战的军用飞机更以其投入数量之多,使用之频繁,型号、用途之广泛和战斗的激烈成为经久不衰的制作内容。尤其是这些在严酷的战争环境中使用的军用机,因近乎极限的使用、最低限度的维护保养以及简陋的场地设施等而呈现出异常丰富的旧化特征。并且由于作战地域不同而差异显著,给制作者提供了广阔的选材、考证、制作发挥的空间。

    纵观这些形形色色的战机,因上述的使用环境和条件,其旧化痕迹可归纳为以下的共同特征:

    污渍明显  地勤人员利用极简单的工具和设施,仅能勉强维持飞机的出动能力,根本无暇顾及外观的干净整洁。这一点对于在数量、保障供应、战局处于劣势的作战单位犹为明显。这类污渍以发动机排烟口、枪口、炮口及排弹夹孔周边的硝烟、滑油散热器等外壳渗漏的油污等为常见。

    装具、部件的不一致  由于在激烈的空战中参战飞机损耗严重,加之后勤保障、零部件供应不及时,以至于维修人员常常将报废的飞机中尚完好的零配件、蒙皮、盖板拆卸下来修补战损的飞机;新得到的配件常常来不及刷漆便匆忙装上飞机,从而造成同一架飞机上不同的旧化程度,不同颜色乃标志的现象,或者一种型号的飞机上出现另一种飞机的轮子、挂架等的怪相。

    涂色的不规范  一种成批生产的军用机出厂前,均由制造商涂上了统一的迷彩,但由于作战样式、地域、气候的变化常常要变更。这种新迷彩多由地勤人员在野战机场临时涂抹。比较典型的例子,如纳粹德国空军在东线战场上采用的冬季迷彩(机翼和机身上表面、侧面涂以水性白色涂料);在西欧战场采用的夜间迷彩(机腹、机翼下表面涂黑);又如日军太平洋战场上的一些飞机原绿色涂装因热带气候严重退色而补喷的绿色斑块状迷彩。

    这些临时涂覆的迷彩有时甚至遮盖住了原有的部队标识和军徽,成为这一类涂色的独有特征。

    油漆剥落  机组人员或空勤、机械师出人驾驶舱进行日常维修保养,会使这些允许踩踏部位的油漆被磨掉。机翼前缘、机身上的突出部件、轮舱盖板等处的油漆在飞机起落时常被高速气流随带起的尘沙碰撞而掉落。螺旋桨长时间被高速气流吹洗及外来物碰撞,其桨叶尖端、前缘也会露出金属本色。脱漆可能发生的部件还有尾翼的前缘、经常开闭的检查口盖、加油口盖、起动摇把插入口等。

    那么,若将这些旧化特征一一移植到模型上,是否就可作出逼真的作品了呢?不尽然。因为,尽管这些旧化特征为战时军用飞机普遍存在,但由于其它因素影响下也会显现出差异。在制作这类模型时除多查阅背景实物、资料,掌握真凭实据,以达成对历史的客观再现外,通过分析推证还有如下的规律:

    轴心国的军用机由于参加的是侵略战争,战线长,后勤供应困难,加之战争后期资源几近枯竭,生产设施被大量摧毁,因而其旧化程度较同盟国的对手重些、明显些;

    各国油漆品质优劣不一。意大利、日本的油漆相对更不耐久,退色、脱落的情形较明显些;临时涂刷的迷彩磨损、脱落严重,比工厂喷涂的迷彩更快老化;盟军在本土机场上驻扎的飞机因维护保养比野战机场好,旧化程度弱些;投入使用的新型号飞机要比开战时即在役的老飞机旧化程度弱些;在西欧、亚洲战场使用的飞机由于气候原因,旧化程度要比在北非、东南亚、太平洋战场服役的战机弱些。

结束语

    现代信息业的发达可使每一位严肃的爱好者通过国内外的模型刊物、史料、专著甚至国际互联网获取到所需的资料(甚至是针对某一架军用飞机的背景材料)。这使得准确、真实地再现一件历史文物成为可能。

    本文未过多地介绍具体的制作过程,仅希望同好们对如何营造具有实物 氛围的完美模型获得一些感性认识,在今后的制作中有所提高。