网站地图 联系我们
国际少儿航空绘画比赛
静态比例模型比赛

未来飞行器设计大赛

模拟飞行培训

航空夏令营

其他科普活动

飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

静态比例模型比赛

您的位置:   首页 > 科普活动 > 静态比例模型比赛

喷笔的保养

更新日期:2008-03-13来源:航宇科普

  喷笔使用完毕后要马上进行清洗,先在涂料杯中加入少量溶剂(香蕉水、天拿水都可以),用手拿纸巾堵住喷针套后按动按钮并略向后拉,这时会看到有气 泡出现在涂料杯里,这是因为喷针套堵住后气流的回流,稍后即可放开喷针套将溶剂喷光,并用纸巾将涂料杯内没有洗掉的涂料擦掉。如此多重复几次,直到喷出的 溶剂没有任何颜色为止。当用过光泽剂和消光剂之类的无色涂料后,就只能凭经验多喷几次,以便将喷笔清洗干净。

再将喷笔尾套管旋下,松开紧针螺母,将喷针小心的抽出,用纸巾或棉签沾溶剂将它擦拭干净,再将喷针套和气嘴分别旋下,用纸巾或棉签沾溶剂将上面的残余涂料擦干净。

将喷针轻轻插回笔身内,在穿出涂料喷嘴时要小心些,稍稍用力将喷针穿出不再推得动就行了(不能用力去推喷针,以免将涂料喷嘴挤磨变大),再将紧针 螺母旋紧,将喷笔尾套管旋上;将气嘴和喷针套分别装上,注意不要将露出的喷针尖弄弯。这样喷笔就可以收好等待下次使用了。

需要注意的是,有些朋友喜欢将喷笔整个浸泡在溶剂中,并不是所有的喷笔都可以这样,有的喷笔有橡胶部件,如果不小心接触了溶剂,就会损坏这些小的零件,导致喷笔无法使用,大量的使用溶剂对身体也是有危害的。

 

    喷笔的一些小问题的解决

 

1,当你将上次洗过的喷笔拿出来准备使用时,可能会发现喷笔按钮无法向后拉动,这 是因为笔身内残余未洗掉的涂料粘住喷针所致,可以将喷笔尾套管旋下,松开紧针螺母后 用力将喷针拉出,如果还拉不出来可以用纸片(名片就行)包住喷针,用钳子夹住拉出来,可以看到喷针上有残留的涂料的痕迹,用纸巾沾溶剂把它擦掉并将喷针重新装回去就行了。

2,喷笔在正常使用时,喷出线条应该均匀、挺实、点圆及喷雾效果好。如发现喷雾断断续续,并伴有突突响声,有时甚至没有涂料喷出,可进行以下方面 检查:首先检查涂料喷嘴笔身结合处是否松动或密封不严。按下按钮但不向后拉动,从涂料杯中观察,如果发现有少量气泡出现,则说明涂料喷嘴与笔身的连接处有 漏气,可以用涂料喷嘴扳手将涂料喷嘴扳紧,但千万不要用力太大,否则会把涂料喷嘴扳断的,如还有漏气就需把涂料喷嘴旋下,用少量生料带(自来水管用的)缠 在螺纹上再装回去,这一步之前记得先把涂料倒出来哦;其次检查气泵的出气是否均匀,压力是否够大,有无断断续续的现象,如有就需要从气泵上找问题;最后检 查涂料喷嘴内是否有赃物堵塞,回忆自己在调漆时是否可能有脏物混入,像笔刷上的笔毛之类的,如有就需要将涂料倒掉并将涂料喷嘴旋下用溶剂清洗。

3,喷笔的涂料喷嘴尽可能不要拆下清洗,但在其内部可能有杂物堵塞时就必须拆下用溶剂清洗,可以用喷笔配的涂料喷嘴扳手将它旋下来,用纸巾搓成细 条沾溶剂插进去擦洗,或者干脆用一个空瓶装上溶剂,将涂料喷嘴放在里面,盖好后摇动,稍后就可以看到有涂料的细小残渣出现,洗完后装上即可。

4,喷笔所用涂料必须是专用喷绘涂料,它的颗粒较细,可以很顺利的从涂料喷嘴喷出;绝对禁用工业油漆,其颗粒较大,易堵塞喷笔的涂料喷嘴。

 ( 比例仿真模型www.ccmodel.com)