网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

鬼才伯特•鲁坦

更新日期:2011-8-11来源:上海航宇科普中心

埃尔伯特·L·伯特·鲁坦(Elbert L Burt Rutan1943617生于俄勒冈州波特兰,在加州迪努巴长大,父亲是位牙医。鲁坦学生时代设计的模型飞机曾获过奖,16岁学习飞行,1965 年在加州工业大学获航空工程学士学位后,在爱德华兹空军基地任文职试飞工程师,成为飞行品质专家。

19723月,离开空军的鲁坦赴堪萨斯州牛顿,出任贝德飞机公司测试中心主任。19746月,他携妻子卡罗琳迁至加州西南部距洛杉矶以北约129公里的莫哈维,成立了鲁坦飞机厂,接连推出一系列供家庭组装的小型飞机。19824月,鲁坦在莫哈韦机场创办了“缩尺复合材料”公司,集中了一批充满活力的工程师和飞行员,专为飞机研制和航空研究项目设计制造原型机。19856月,公司被老牌公务机制造商比奇飞机公司购并,后来比奇又被军用电子巨头雷森公司收购,但鲁坦一直任总裁兼CEO。迄今,该公司已经设计、制造、试飞了40多种飞行器。

1986年首次完成双人不着陆、不加油环球飞行的“旅行者号”起,鲁坦开始研制创纪录飞行器,史蒂夫·福塞特2002年单人环球飞行的热气球,以及“太空船一号”和“环球飞行者”都是他的作品。多年的成就为鲁坦赢得了美国试验飞机协会(EAA)、试验试飞员协会、林白基金会、英国皇家航空协会、法国航空俱乐部等机构的多项大奖和1986年总统奖章,还数次获得《设计新闻》年度工程师,国际航空航天名人奖、克莱斯勒设计创新奖,1999年他的“海神”飞机被《时代》杂志列入“本世纪100件最佳事物”。

伯特·鲁坦,Scled Composites,LLC公司的创始人和CEO,是民间航天领域的开拓者。他率领的团队制造出人类第一艘由民间制造的载人飞船 SpaceShipOne(航天船一号)”,于2004104创造了历史,成功地将飞船飞到一百公里高的太空,并成功着陆,而且在两周内再次完成飞行。为此,他的团队赢得了保罗·艾伦(微软公司创始人之一)提供的一千万美元奖金。伯特·鲁坦成为美国时代周刊的封面人物,也成为美国人心中的英雄。

其实,鲁坦的基本技术往往并非首创,“环球飞行者号”的独特外形在上世纪50年代苏联秘密研制的M-55高空侦察机上就能看到,“太空船一号”采用的母机携带,空中分离的发射方式也始于50年代,但他的重大贡献在于:以民间方式,用最低的成本,同时安全、可靠地完成从先进概念到实机的道路。可以说鲁坦代表着美国航空业长盛不衰的一股西部牛仔式的技术自由主义传统,这个传统就是不断地打破传统。最重要的是,它不像波音所代表的巨型企业那样,需要市场支付足够研发费用后才开始设计。

 

海神号” Proteus

这架1998726首飞的高空多用途飞机是鲁坦最大的机型,起飞重量4086公斤,能运载908公斤的载荷飞到18288以上,速度最低为120公里/小时,留空时间长达14小时,可有人也可无人驾驶,潜在用途包括通讯、侦察、大气研究和作为母机空中发射航天器。

 

“太空船一号”&“白色骑士”   White Knight & SpaceShip One

“太空船一号”是鲁坦的巅峰之作,直接动因是1000万美元的安萨里X奖。这项大奖由美国圣路易斯市商人彼得·迪亚曼蒂斯19965月发起设立,要求用私人研制的运载工具将人送到公认的外层空间起点——100公里高度并安全返回,还要在两周内重复一次。

鲁坦从19964月开始构思,在微软创始人之一保罗·艾伦2500万美元的资助下,20015月开始全面研制。“太空船一号”由名为“白色骑士”的母机挂载,用一小时爬升到15000高空后脱离,启动火箭发动机,以每小时4000公里的速度向上冲刺,65秒后达到100公里高度。沿抛物线飞行4分钟后开始下降,此时将有3分多钟的失重状态。在24000高度,飞机开始滑翔,17分钟后降落。

这架飞机仍然采用复合材料,密封增压座舱可乘坐3人,上升时最大过载不超过6G,返回时气压会骤增,但健康人可以承受,舱内只需穿普通服装。2004929104该机两次达到100公里高度,赢得X大奖。

“太空船一号”充分体现了简洁实用的设计风格。机翼形状和双尾梁兼顾了高速飞行和滑翔的需要,为了在到达航迹顶端后有足够的阻力改变姿态,开始下降,大胆地用后半段整体偏转的手段,令人叹服。由于是在沙漠着陆,机头起落架干脆采用滑橇。“白色骑士”则沿用鲁坦典型的宽机翼、双尾梁设计,但尾梁和机身都有意抬高,以方便挂载。两者的驾驶舱有很多圆形窗口,既富于未来主义色彩,又能为游客提供宽阔的视野,还有助于降低结构重量。