网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航空史话

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空史话

航空历史小故事32——短炮长剑 空战武备话今昔

更新日期:2011-9-15来源:上海航宇科普中心

江东

  自从有了军用飞机,就有了机载的空战武器,其发展始终受到高度重视。以喷气作战飞机问世的上世纪50年代为界,之前的活塞式作战斗飞机的空战武器仍以机关枪或机关炮占主导地位,它们以20毫米为识别界限。前者又以7.62和12.7毫米口径常见;后者含20、25、27、30和37毫米多种口径,一般为喷气机采用。机关炮虽笨重、携弹量少,但一旦击中目标,便可重创。同样,作为轰炸机的自卫手段,通常配备多个(旋转)炮塔。
  60年代出现超音速战斗机后,空对空导弹渐占主流。它具有无须精确瞄准、命中率高、全天候等优点,但代价昂贵。初期,它以红外线为诱导手段,后来发明了雷达寻的跟踪手段。出现第3代战斗机后,为适应现代空战需要,又出现了近距格斗、离轴发射、远(中)程拦截等空空导弹。其作战范围和打击精度都发生了质的变化,一般单机可携带4-12枚之多。有趣的是,就在60年代初刚配备空空导弹时,还掀起过一阵“弃炮拥(导)弹”的过激思潮,后经越战实践,发现航炮仍不可或缺,然现代战斗机通常只装备一门。同样,在空对空导弹尚未问世前,也曾流行过无制导火箭弹,其威力大,但精度很低,常采取集束齐射的发射方式,“广种薄收”。
  近年来,已投入激光等空战武器的实验,孰是孰非,人们正拭目以待。




● 上世纪初美国陆军在莱特B飞机上试验机关枪


●活塞式战斗机机翼上的机炮和火箭弹


●二战时期轰炸机乘员的自卫手段


● 我军战斗机携带的先进空对空导弹