网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航空史话

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空史话

航空历史小故事36——无人驾驶 开拓未来战场

更新日期:2011-9-15来源:上海航宇科普中心

      有人预言:未来战场将是无人机的天下,此言并不过分。有迹象表明,各发达国家业已投入前所未有的热情从事先进无人机的研制和试验。大家可曾记得,几年前某基地组织的头目就是被新型无人攻击机发现并发射导弹予以消灭的。
      其实,无人驾驶飞机有其悠久的历史,1940年大举袭击伦敦的V-1飞航式地地导弹就可被视作是一种无人轰炸机。但无人机的大量使用则发生在20世纪50年代以后,不过其用途长期以来基本上局限于空中侦察、导弹靶标、炮火校正等三大领域。自从海湾战争以后,无人机在战场前沿的使用变得频繁起来,并出现了主动攻击型无人机的改装趋势。随着无线电控制技术、自动化技术、遥控遥测技术的进步,自20世纪末以来,无人机正朝着无人战斗机、无人攻击机、无人直升机、微型无人机、长航时远程无人侦察机甚至无人舰载机的研制方向发展(如X-45A、X-47等)。由于无人机不怕作大过载机动飞行,更无飞行员战损之忧虑,加上成本较低,所以必将在未来的战场上得到军事家的青睐。
 
●50年前的鲨蛇式无人轰炸机
 
●昔日,无人机大多作为靶子使用(拉-17)
 
●30年前最神秘的D-21无人高空战略侦察机
 
●21世纪最先进无人机之一( X-47B战斗攻击机)