网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航空史话

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空史话

Le rêve de l’oiseau从“风神”到“飞行 III”号(二)

更新日期:2013-4-5来源:上海航宇科普中心

  从 1882 年到 1890 年,阿代尔研究了这种夜间飞行的小动物,并极力将蝙蝠的特征进行研究和展现。他的这台机器总重 295 千克,总面积 28平方米。之后阿代尔为这只“蝙蝠”建造了一台推力为 20 马力的轻型蒸汽发动机。10 9 日,阿代尔走到这架飞行器前为这台装备蒸汽发动机的大蝙蝠取名为 Eole“风神”(他是希腊神话中掌管风的神),下午 4 点整,阿代尔在公园的草坪尽头启动了“风神”号的发动机,竹制的发动机桨叶开始旋转起来……4 4 分,“风神”开始了他的第一次滑行。4 5 分,机头开始向下俯身,这是起飞的好兆头,随后有些向跑道一边倾斜,阿代尔试图调整,突然间“风神”开始离地,“他飞起来了!真的飞起来了!”人群兴奋的追逐着“风神”喊叫着奔跑着。飞行足足持续一分半钟,离地飞行距离 150 米。4 7 分阿代尔减小了动力,将“风神”非常轻盈的安全降落在公园的另一头,人群围了上来祝贺他的成功。

  阿代尔从驾驶座上下来对刚才的成功的到来还不太能一下子接受,在人群的不断赞许声中,阿代尔在他的大鸟面前驻足许久,没人知道一个更加疯狂的飞行梦想开始在阿代尔的心中升起。

“风神 I”号的构思完全来自阿代尔对蝙蝠的飞行构造的研究。

  1891 4 20 日,法国著名的 L'Illustration(插图)画报杂志在寄给阿代尔的一封信中写道:“亲爱的阿代尔先生,介于我们对您在进行的努力试验和飞行器领域作出的贡献。我们觉得有必要对您的飞行器进行一次面向大众的广泛介绍,因为人们从来没有见过它、什么都不了解,但是“插图”杂志却拥有众多的读者!”并随信寄去了一架为阿代尔飞行器的绘画草图,请求得到阿代尔允许在其杂志上刊登介绍“风神”号。

  不久以后随着飞行试验的不断继续,试验所用的飞行器已经在一次次的飞行中损坏,不得不开始重新进行试验飞行器的设计和改进以迎接下一次飞行。新的样机不久后完工这就是经过改进和变化 EOLE2(“风神”2)型,新的试飞场地在 Satory(萨脱里)军事基地。没有一点好运气的“风神”2 型可以说是出师未捷身先死了。但却也担负起了向公众展览的科学普及任务,也许正是“插图”杂志的启发使阿代尔认识到了向公众宣传的有利和众多好处。

  同年(1891 年),法国战争国防部的时任主席 de Freycinet(德.弗雷西)内正在为法国的国家防务进行针对未来的新型项目的选择和规划。阿代尔的实验项目得到了他们的青睐,经过磋商后,法国战争国防部与阿代尔签定了合作协议并且得到了位于 Auteuil 军事法院地下室的一个安装试验工作室。阿代尔为此次合作项目的计划资金估算超过 50 万法郎,并在建造一架新的飞行器和其它杂费的总合后达到 65 万法郎。当然不要忘了此时的飞行器的研制已经打上了军事项目的标签,阿代尔的工作室已经转为地下的秘密研制轨道中。

  故事又回到前文提到的,1897 年的法国萨脱里军事基地。阿代尔帮助战争国防部承建设计制造的飞行器完成了装配工作,并被运送到这里,它被命名为“飞行 III 号”。军事基地并且在此之前已经建造了好了用于“飞行 III 号”试飞的 3 条跑道。
 

阿代尔的飞行Ⅲ号飞机机翼结构完全模仿蝙蝠,甚至可折叠

 

  试飞时间是 1897 年的 10 12 日。验收的那天,一只翼展 16 米的大蝙蝠停放在圆形试飞场的的中心起点上,奇怪的外观显得与周边的景色很不协调,试飞员和阿代尔和他工作室的机械工程设计师们为这只大蝙蝠作者飞行前的紧张调试。它净重 258 千克,在实战中加上飞行员的总重量不过 400 千克,装备 2 台独立的 20 马力的蒸汽发动机分别驱动两台 4 桨叶的螺旋桨推进器,相互以相反方向旋转。一台蒸汽锅炉借助一个酒精储备罐提供发动机运转的蒸汽,并将压缩后的热蒸汽通过蒸汽导管输送到螺旋桨的驱动轴上。一台水冷式冷凝器,水冷式冷凝器安装在“飞型 III 号”的机身上方,将其暴露在外以便利用飞行时的冷空器将热蒸器快速冷却然后回到蒸汽锅炉内形成一个蒸汽变为水后重新循环的过程。