网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航空史话

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空史话

Le rêve de l’oiseau从“风神”到“飞行 III”号(三)

更新日期:2013-4-5来源:上海航宇科普中心

  第一次试飞的时间到了,经过对“飞行III号”的设计原理和基本装备的介绍后,试飞员在机械师的协助下启动了“飞行 III 号”,在一阵发动机的轰鸣声中,颤颤悠悠的开始了滑行。人群紧张的注视着每个进展的细节。

  飞行员开始加大马力,带着偶尔喷出的白色热蒸汽,“飞行 III 号”开始向阿代尔的梦想驶去。

  “飞行 III 号”飞行大概约百米左右,非常快时而离地时而疾驰,由于当天选择了一个极不适合试飞的气象条件,在“飞行 III 号”开始飞行不久大风就导致将飞机吹落地面。机翼、机轮和螺旋桨叶均受损坏,结果可想而知,这台与蝙蝠有明显血缘关系的飞行器没能通过陆军部的初次审核。

  在参加了试飞过程的两位审核军官在提交战争国防部的报告中这样写道:“阿代尔的试验飞行器飞行了差不多 150 米左右……但是很不幸,试飞员没法完全控制它。最终在跑道的尽头坠毁,一个翅膀损坏……我们正在要求他在期限内重新进行新的试飞”。

  在经过 14 日的第二次试飞后(经过修理的“飞行 III”号显然已经不太能够应付这紧接而来的第二次试飞),战争国防部随即停止了对阿代尔的研制经费,很显然对于一项使用国库费用的军事项目的流产,阿代尔必然是“罪魁祸首”。战争国防部随后中止了与他的研究项目合同和工作室使用权,对于这个曾经寄予极大希望的发明家所交的这份浪漫答卷,战争国防部失望之极。

  究其原因,虽然“飞行 III 号”采用了类似蝙蝠的设计布局,同时尽最大降低了机身发动机的自身重量,但是却忽视了很多其它问题:动力,阻力,布局合理性等等,比如设在“飞行 III 号”背上的硕大的冷凝器,虽然巧妙的利用飞行器上方的冷空气进行蒸汽的冷却循环,但是却将空气动力学的概念置之一旁,成为一个硕大的阻力点。飞行员的面前是一台完全防碍视线的蒸汽发动机,只能从两侧的“出口”观测飞行状况,不能有效的操控飞行器。但是对于航空先驱的伟大试验说这些是没有理由的。
 

“飞行 号”及其蒸汽机动力在博物馆

 

  阿代尔的“飞行 III 号”使用了一台由蒸汽做为驱动的强力却很轻巧的蒸汽动力发动机组(18941897),这台动力装置是当时世界上最轻的“蒸汽发动机”。发动机上没有一点多余使用金属的地方,在发动机的外部使用了极轻的软木为蒸汽室保温等等。这对当时并不能有效提高发动机如何减轻飞行器的自身重量是非常重要的环节。“飞行 III 号”每一处的肋条都与力学原理紧紧相连。飞行器的外表使用了类似女性丝袜般的相同丝制材料但却很结实,与其它飞行器相比这已经减轻了很多的自重,丝制蒙皮和竹制机肋的使用体现了对未来航空制造的和考虑,轻巧、环保材料,较强的灵活性和动力和对克服阻力等的考虑,不就是我们人类对航空飞行所作出一次次努力试验所得到的答案。未来的航空制造业的发展也正是朝这个方向继续继续努力着。

  1903 年阿代尔将修复后的“飞行 III 号”保存于位于巴黎北郊的布尔盖特航空博物馆中的 Lissarrague 将军的地下仓库中。阿代尔也最终得到了人们的理解,并由于其在人类飞行史中所作出的勇敢尝试和和带着法国式浪漫的先驱精神得到了应有的荣誉。
 
巴黎 布尔盖特航空博物馆展览中的飞行Ⅲ号飞机 (后仰视图)
 
编辑整理/江东