网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航空史话

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空史话

中国最早的喷气飞机研制史——说说CXP1001战斗机

更新日期:2013-5-24来源:上海航宇科普中心

1945,不可一世的日本帝国被打倒在地,和所有的民族主义新兴国家一样,国民政府也产生了在高科技领域出头的强烈愿望。作为这种愿望在航空领域的反响,19469,一支国民政府代表团抵达英国,与数家英国公司进行了喷气发动机,喷气战斗机和喷气轰炸机的技术谈判,试图依靠外国公司完成设计,再拿回本土生产,以此建立起自己的现代化航空工业。应该说,在当时的科技潮流和国际关系下,这是中国航空工业相当明智的选择。
 
毫不奇怪,关于发动机和轰炸机的研制合同无果而终,只有战斗机研制的委托合同被格罗斯特公司接了下来,随后,一批当时中国最有前途的青年航空工程师被送到了英国,这其中就有日后共和国航空事业的奠基性人物黄志千。

拿多少钱办多少事,依靠从传统活塞机和"流星"上积累的成熟技术,格罗斯特很快拿出了设计方案,并赋予代号CXP1001。该机梯形中单翼常规布局,机头进气,机长12.5,翼展11.4,装备一台当时相当流行的罗罗"尼恩"(RB41,第一台罗罗RB代号的发动机)轴流式涡喷发动机,推力22.2千牛,"流星"类似,也采用了机腹鼓出的油箱设计,加上两个翼挂副油箱,使该机设计最大航程达到1600公里。最大速度970公里/小时,最大升限12000。最大起飞重量约6300公斤。武器是机头位置布置的四架20MM机枪或两门30毫米机炮。应该说,从这些纸面上的数据看,该机虽然没有什么技术上的创新之处,但至少在性能上不落后于同时期的海鹰,F9F,吸血鬼等战机。

在同一时期,选派到格罗斯特等公司的中国技术人员也在认真地学习着世界最先进的航空思想和技术。这其中的杰出代表就是黄志千先生,他不但如饥似渴地学习技术资料,而且直接参与了格罗斯特E1/44(流星改进型)后机身段的研制工作,虽然E.1/44项目不久即被皇家空军拒绝,但毕竟使黄志千得到了宝贵的工程实践的锻炼。

随着国内战争的急剧变化和国民政府的经济崩溃,CXP1001项目在制作出一架全尺寸模型,并开始着手准备国内生产时嘎然而止。正在拼命竞争皇家空军全天候截击机项目的格罗斯特,也无力在"标枪"之外分散资源,于是,CPX1001,中国第一次喷气战斗机尝试随着国民政府的垮台而最终取消。

旧世界的死亡奏响的是新世界的初啼。19494,不顾国民党流亡当局的命令,黄志千毅然回到刚刚解放的天津,随身携带的是细心撕掉了所有广告的大量英国航空期刊资料和一颗渴望民族腾飞的赤子之心,从那以后,他和他的同志们就踏上了白手起家建设现代化航空工业的伟大征程,鞠躬尽瘁,死而后已。在黄先生的第一份作品"初教一",我们多少还能看到传统英式设计的余韵。在伟大的时代里,伟大的民族开始了跋涉。

    回顾中国早期比较前卫的XP-1 研驱一式螺旋桨战斗机的研制历史,使我们不由想起中国航空工业早期的另一次尝试,那就是国民党政府航空工业局在抗战期间开始研制的中国喷气战斗机CXP1001,这里的C代表中国,XP代表“研驱”(因为当时的战斗机称为驱逐机)。

中国的航空工业的建立是从建立空中力量开始的,军阀混战期间,当时的国民政府,各地军阀为了作战需要纷纷从国外引进飞机,继而成立了所属的各个飞机修理厂,装配厂。例如:辛亥**后南京政府成立的交通团飞行营,1913年调往北京,附设一个小型修理厂;福州海军飞机工程处(设计制造“宁海”侦察机的);广州飞机修理厂(制造“乐士文”号)等等。

在国民政府完成北伐后,又在各地成立一些飞机制造厂,修理厂,这些工厂在抗战前和抗战期间研制,仿制,拼装了大约700多架各型飞机,对于抗战作出一定贡献。比如广州飞机修理厂先后迁往韶关,在此研制了“复兴”型教练机;昆明,改名为空军第一飞机制造厂,生产了22架“复兴”甲初级教练机并仿制生产了30架苏联伊-15战斗机,最后迁往贵阳,后来还生产过国产直升机。成为现在贵航前身。南昌中央飞机制造厂,研制了中国第一架双发运输机“中运1”载客8人,还生产了30余架伊-16,这也是洪都集团的前身。成都第三飞机制造厂,研制过中国第一架双发轰炸机“研轰3”成飞的前身。还有杭州飞机制造厂,大定发动机制造厂等等。

早在1939年,国民政府就在成都成立了航空委员会航空研究所,由航空委员会副主任黄光锐兼任所长,波音公司的第一任工程师王助担任副所长。当时的任务是谋求解决空军急需的器材。先后研制成功过木,竹制飞机层板,竹制外挂副油箱等,还研制过教练机(研教123型),滑翔运输机等。

1939827,世界上第一架喷气式飞机He178在德国试飞成功,采用HeS3B发动机,消息和少量资料后来传到了当时还和德过保持一定联系的国民政府。但是在抗战已经全面爆发的情况下,中国政府和中国航空工业部门根本没时间对这种新兴机种进行深入研究。

在抗战前期的9/13壁山空战中,民国空军的伊-15-16面对高速的零式被打的毫无还手之力给中国空军带来的震撼,使中国空军感到高速战机的重要。加上太平洋战争爆发后驻华的日军航空兵主力纷纷调往太平洋的各个岛屿上投入一去不返的太平洋海空战。此时的中国空军战斗机部队开始有了轻闲,只进行一些普通轰炸和对地攻击任务。各航空研制,制造机构任务也相对轻松。于是国民党中央政府于1944年向航空工业局下达了成立喷气机研制课题组的命令,研制组分为:发动机研制组,机身和发动机布置研制组,高速机翼研制组,起落架研制组和系统研制组。在一张非常模糊的He178照片基础上,开始了中国早期喷气机研制的探索。

由于资料有限和国内航空技术的落后,国民党政府开始寻求国外技术的帮助,寻求和英美等国合作的可能性。1944年底,国民党航空工业局选派一批人到美国学习飞机设计,想和美国合作设计喷气战斗机,其中陆孝彭(强5的总设计师)等被派到麦克唐纳飞机公司工作,学习了将近两年。因谈判失败,中国政府在抗战胜利后又同英国进行谈判,最后谈判成功(英国人要价低于美国人)。国民政府于1946年派一个工作组前往英国,并分为几个小组,分别安排到英国飞机制造厂的涡轮喷气战斗机设计组,喷气式战斗机机设计组和喷气式轰炸机设计组。英国格罗斯特飞机公司接收了与中国合作设计喷气式战斗机的工作。包括陆孝彭在内的工作组在将格罗斯特飞机公司近三年,设计组提出的总体设计方案被英国人选中,定名为XCP1001喷气战斗机。当生产图已进行设计,少数零件已经投产时,因国内解放战争节节胜利,国民党政府已濒于崩溃,下令停止合同,要设计组撤退至台湾。

1949年底,国民政府全面崩溃,逃往台湾,留在大陆的XCP1001研制资料全部损失,一些在国外的航空科研人员选择了留在大陆,同时,由于英国格罗斯特飞机公司又失去了与国民政府的直接联系,将资金投入到自己的“标枪”战斗机的研制中。于是XCP1001的研制便搁置起来。

逃到台湾的国民党政府安顿下来以后,又开始继续XCP1001的研制工作,毕竟已经投入了大量的资金。1949年,国民党政府航空工业局独立完成了XCP-1001选装的“黑雁”离心式喷气发动机的试制,并于1952年完成了“黑雁2”发动机的全部设计图样及校对修改工作,同时完成的还有发动机试车平台设计和飞机燃油系统试验设备设计。XCP1001飞机的部分设计也在同年完成。但是由于大量人员,资料,设备的损失,以及失去格罗斯特飞机公司的帮助。在1953XCP1001的研制工作基本陷于停顿。而此时由于朝鲜战争的爆发,美国政府开始武装台湾,开始向台湾出口当时世界上先进的F86“佩刀”喷气式战斗机,国民党政府正式放弃XCP1001的研制计划。中国的第一种喷气战斗机就这样夭折了。

 

XCP1001想象图

 

XCP1001的具体设计方案及设计性能。

  XCP1001是一种单座轻型战斗机,采用一台罗。罗的“黑雁”(Nene)离心式喷气发动机,单台推力2200千克。值得一提的是米格15的动力装置就是“黑雁”的苏联仿制型号。

  机长:13.28 翼展:11.65

  起飞重量:6100千克 最大时速:1058千米 最大航程:1852千米

  武备:420mm机炮或者230mm机炮。

  该机可在机翼下携带2个副油箱,还可以在机身腹部安装一个类似“闪电”截击机的保形油箱。

 

XCP1001平面图
 
(作者:江东)