网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

你所不知道的航空细节9:为什么同一条航线往返飞行时间会不一样呢?

更新日期:2013-12-25来源:上海航宇科普中心

经常乘坐飞机的旅客朋友肯定会有这样一种疑惑:乘坐同一航线的飞机时,来回飞行时间不一样,有时甚至还会相差很多。这是为什么呢?今天就给大家简单介绍一下其中的缘由。通常,造成这种情况的原因有两个,一是风的影响,二是航路的差异。

风的影响是最主要的原因。飞机是在大气环境中飞行的,我们操纵飞机保持一个相对空气的速度飞行,这就叫做空速。而同时空气也是在运动的,也就是说,在顺风中飞行时,飞机的实际速度就是空速加风速,逆风时候恰好相反,相同距离的飞行,顺逆风情况下所需的时间相差很多。另外,由于太阳辐射地面和地球自转原 因造成了大气环流现象,不同纬度上和不同季节的风向风速各不相同。我们国家所处的中纬度地区风向一般是自西向东,风速冬春大,夏秋小。所以,在冬季往返西 部和东部地区时,同一航线往返飞行的时间差尤其明显。

另外一个原因就是航路不一样。由于当代民航业发展很快,空中飞行的飞机越来越多,密度越来越大。为了安全间隔,飞机之间除了有高度差,时间差外,在水平方向上也要拉开差距。还有飞机在空中飞行的时候及有可能遇到雷雨、浓积云等特殊天气情况,当飞机遇到这种情况时会采取绕道飞行以避开可能出现的危险。所以即使是执飞同一航线往返所需时间不同的一个因素。