网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

你所不知道的航空细节11——看不见的隐患:“飞行”中的锂电池

更新日期:2014-8-2来源:上海航宇科普中心

    
自从2014年3月8日马航MH170航班失联十几天之后,马官方于3月24日晚十点公布了飞机终结的消息。而早在3月21日,马航CEO Ahmad Jauhari在吉隆坡新闻发布会上已承认,已经失踪的马航MH370航班货舱内运送有锂离子电池(Lithium-ion Batteries),这一表态再度引起了MH370上货运锂电池是否起火的猜测。

锂离子电池广泛运用于手机、照相机、笔记本电脑以及部分医疗电子设备上。但其易燃的特性对飞机的飞行安全构成了挑战,与锂离子电池相关的航空事故在全球各地出现。但是又有多少人了解,锂电池可能会带来的危害呢?今天,我们就和大家分享乘飞机要注意的锂电池的故事

提问:乘飞机备用锂电池为何要随身携带

如今,在人们的日常生活中,几乎所有的便携式电器都会用到锂电池。许多旅客认为,再带上几块备用电池是很正常的事。但是殊不知,随着旅客乘飞机出行时携带的锂电池越来越多,正在给航空安全带来很大的隐患。那在乘机时锂电池为何要随身携带呢?它又会给我们的安全乘机造成怎样的影响呢?

解答:锂电池为什么不能托运

锂电池一直列在国际民航组织《危险物品安全航空运输技术细则》的名录中,因为锂是极不稳定的金属,锂电池在高空环境下遇热后很容易引起自燃,所以国际民航组织一直都规定锂电池应该作为手提行李携带登机;如果将锂电池直接放入行李中托运的话,行李在狭小的货舱空间容易受到挤压或者被碰撞,增加航行的危险系数。

 

法律法规

在携带锂电池出行的时候,须严格遵守航空规定:锂电池不能托运,须放在手提行李中携带,且锂金属电池的锂含量不得超过2克。

中国民航系统对空运锂离子电池的态度便是如此。2008年,民航局曾下发文件,对旅客随身携带的锂离子电池做出限制:超过25克必须托运。

2011年下发的《关于加强旅客行李中锂电池安全航空运输的通知》则全面禁止锂离子电池托运:超过160Wh的锂离子电池不得携带或托运;100Wh-160Wh的电池只能携带入客舱两块,不得托运;100Wh以下未限制数量但同样只能携带入客舱,不得托运。

普通旅客不必过分担心这个规定,因为手机、常用便携式摄像机、单反照相机,以及绝大多数手提电脑等电子设备中的锂电池通常不会超标。但携带大型电子器材的乘客或托运锂电池的货主,要提前检查锂电池容量,并按照规定办理手续。

相关案例

根据美国FAA的一份报告统计,从1991年至今年2月二十三年间,有超过140起航空不安全事件与锂离子电池有关。2010UPS一趟从迪拜飞往德国科隆的货运航班起飞后着火,试图紧急降落后最终坠毁。事后阿联酋民航局调查发现,机上有8100块锂离子电池。2006UPS的另一载有大量锂离子电池的航班也因着火而坠毁。