网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

什么是飞机的自动驾驶

更新日期:2015-6-12来源:上海航宇科普中心

    很多人会问,飞机谁都会开,不是都有自动驾驶么?我们只要设置好,就可以悠闲地喝上咖啡,打个盹,让飞机自动起降、飞行。

那飞机到底能不能自动驾驶?什么是自动驾驶呢?

飞机的自动驾驶功能也是自动控制的一种形式,所谓自动控制就是在没有人直接参与的情况下,利用外加的设备(控制器),使机器、设备(控制对象)的某个工作状态或参数自动地按照预定的规律运行;它通过对系统的输出不断地,直接地或间接地、全部或部分地返回,并作用于系统,其本质是通过信息的传递、处理与反馈实施的一种控制。

飞机的自动控制模式是一种集机械反馈信号控制、电流模拟信号控制、计算机控制、分布式控制为一体的总线式控制,它的控制器与执行器相互分离,并且带有检测器。

飞机的自动驾驶原理具体描述就是计算机根据探测到的大气数据信息、姿态及加速度数据和导航数据,计算出各阶段符合飞行原理和导航原理要求一些舵面和油门位置参数,通过控制飞机舵面和油门实施飞行,同时检测出各种实际飞行参数与理想状态的差值进行修正。

自动驾驶还提高一些自动防护功能,包括坡度限制,失速保护,超速保护,防擦尾,防荷兰滚等。飞机的检测器将提供系统状态显示、ECAM警告信息、语音警告、音响警告、失速抖杆、灯光警告等各类反馈和警告信息。

飞机自动驾驶控制目标是要使飞机按照飞行原理来运行,包括满足力矩平衡、稳定性和操纵性的规律,满足升力、速度与姿态三者之间的对应关系要求,同时满足飞行各阶段操纵要求和导航要求包括满足水平航迹、垂直航迹、飞行程序、飞行计划、保护区限制、地形障碍物避让等要求。

自动驾驶能做什么,作用是什么,对飞行的促进意义、影响

自动驾驶能够提供飞机的自动导航、自动飞行、自动推力、限制与保护功能,在飞机起飞后一直到落地前决断高度前(一般60米)在正常情况下可全程实现自动驾驶,通过自动驾驶飞行员把常规符合飞行原理和导航原理的操纵交给自动驾驶,大大减小了工作负荷,可以留出更多时间让飞行员监控飞机状态、观察运行环境、处置突发一般情况、提高飞行效率、节约飞行成本。在重大系统故障、飞机结构严重受损,传感器失效、积冰、失去平衡、失速、与其他航空器危险接近、地形告警、雷雨绕飞、风切变该出、紧急上升或下降、机动飞行、强烈颠簸等情况发生时需要立即人工干预。