网站地图 联系我们

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

旅客机为什么从不配置降落伞?

更新日期:2017/9/6来源:上海航宇科普中心

尽管世界民航失事率极低,2013年全球定期航班整体事故率是2.8架次/1,000,000架次。但许多老百姓质疑客机为何不配备降落伞,其实这是个错误的愿望。民航客机配备降落伞,不但不能增加乘客生还几率。相反还可能导致生还率更低。原因如下:

1、跳伞需要专业知识

即使专业跳伞者,跳伞也不是百分之百安全的事情。乘客不具备专业跳伞技能,如果开伞时机不对,会因速度过大撞击地面而身亡。

2、跳伞环境不利

客机大多在海拔700012000米高空飞行,远超正常跳伞高度。即使跳伞,乘客也会面临缺氧、寒冷、高速气流吹袭等情况,死亡概率远大于存活率。其次,增压机舱在高空打开舱门,因气压原因旅客会像炮弹一样随气流飞出,所以跳伞在民航机上不现实。另外,乘客跳伞极易被吸入发动机绞成肉泥。

3、客机失事多在起飞降落阶段

民航事故主要发生在起飞和着陆段,占总体80%以上,超过50%的失事发生在低空、超低空和地面。这时飞机操纵余地很小,直接影响跳伞成功。没有高度,就算专业也是自由落体;没有时间,不用跳就直接砸地了。

4、客机负重与经济考虑

客机配装降落伞势必大大增加客机负重,减少座位,机票收入会降低,对民航来说是很大的负担。尽管目前已经有技术可为客机配备大型整机降落伞,但仍难实现。其重要原因在于降落伞过于笨重,减少乘客人数降低了经济效益。

5、道德考虑

假如失事,第一个跳伞的会是谁?客机不配备降落伞,机组人员会尽全力地挽救飞机和乘客。而且客机迫降的生还率,远高于跳伞的生还率。再说失事时,一般无充足时间让全体乘客跳伞。特别是当乘客内部形成混乱时,后果不堪设想。

对于没有接受过充分培训的老百姓而言,跳伞的成功率相当低。

现代旅客机的航班飞行安全率比任何交通工具要低

沉重的跳伞装备让民航飞机无法承受