网站地图 联系我们

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

飞机是“喝”什么燃料维持飞行的 ?

更新日期:2017/7/18来源:上海航宇科普中心

飞机飞行,依靠动力装置推进才能实现,动力装置的主体就是航空发动机。航空发动机在工作中需要消耗能源,不同的发动机需要不同的燃料,所以。不同类型的飞机“喝”的燃料就不一样。

老式飞机使用活塞式发动机为动力,其实就等于是航空专用的内燃机。它通过螺旋桨产生拉力。这样的飞机也叫做活塞式飞机。飞机使用的活塞式发动机使用汽油做燃料。

近现代飞机使用涡轮发动机为动力,内部又分为涡轮喷气发动机、涡轮螺旋桨喷气发动机和涡轮轴喷气发动机。它通过喷气或螺旋桨产生推力。这样的飞机也叫做喷气式飞机或涡浆飞机。喷气类飞机使用航空煤油做燃料。

当然,过去也曾研制过以核为能源的飞机,但因为安全和超重的原因,没有得到应用。当今,为了促进环保,人们正在开发以其他能源为燃料的动力装置,比如氢燃料、先进电池燃料、太阳能电池、微波能量等等。