网站地图 联系我们

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

飞机救生滑梯知多少

更新日期:2018/5/8来源:上海航宇科普中心

在一些航空新闻中有时会有民航飞机救生滑梯意外被放下的报道,救生滑梯虽然是飞机上乘客紧急时刻的救护神,但也是很脆弱的一环,若是因为缺少基本的航空知识或者进行误操作,不但航空公司损失惨重,还会对民航安全造成很大的影响,今天就来给大家介绍一下民航客机上的救生滑梯。

现代大型民航飞机的机舱门离地一般都有3-4米的高度,为了使乘客在有紧急情况时能迅速安全的撤离,飞机在各个客舱门以及应急出口都装有救生滑梯装置。飞机救生滑梯由尼龙胶布胶接而成,平时折迭好后安置在机舱门下部专用位置,上面写有救生滑梯字样。在紧急情况发生时,乘务员会将客舱门手柄放在待命位,然后把客舱门或应急出口打开,应急滑梯就会自动充气鼓胀(所用的气体一般为二氧化碳,可以防止着火),变得十分有弹性,旅客们便可坐滑梯滑至地面而不会受伤。

【乘客救生滑梯使用和注意事项】

乘客在遇到紧急情况是不要着急,按要求依次滑下充气滑梯。当滑梯从应急出口放下后,一般10秒钟后便支撑起来。乘客要按照空中小姐的示范讲解和要求,依次从高处滑下。为了不使充气滑梯被蹬破而影响撤离,穿高跟鞋的旅客要先把高跟鞋脱去后,再顺滑梯下滑。其他旅客也不能用尖锐物刺破滑梯。

滑梯放下后,会形成有一定刚度的滑道。乘客应按照下面的方法顺着滑道滑下:

(1)上体保持垂直,微向前倾。

(2)双腿伸直,足尖翘起。

(3)下滑不畅时,借助双手略使些力。

(4)滑到地面时,脚一蹬地便站起闪开。

要特别注意,充气滑梯有一定弹性,如不小心,在下滑时有跳跃动作,便会被弹起来,站立不稳,直滚而下。

曾经出现过滑梯被旅客的高跟鞋蹬破,使得很多旅客滚到地下的情况。也有旅客因穿尼龙过膝袜,下滑时造成腿部与滑梯摩擦生热熔化尼龙袜而灼伤的。所以,尽量穿羊毛、棉毛长裤。

旅客们滑下客机以后,应尽快离开客机并保持一定的距离。当确定客机真正平安无事的时候,才可以将客机作为一个临时避难所。

来源:东航机务茶社