网站地图 联系我们

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

飞行器相关基础知识简述:直升机的分类标准

更新日期:2018/6/12来源:上海航宇科普中心

直升机的分类方法很多,除了可按用途分为运输直升机,武装直升机,反潜直升机……之外,还有下列三种分类方法:

1.按起飞重量分,起飞重量小于1吨的,称为超小型(或超轻型)直升机。13吨的,称为小型(或轻型)直升机。起飞重量为36吨的为中小型直升机。610吨的称为中型直升机。10吨到20吨的直升机为大型直升机。2040吨的为重型直升机而40吨以上的就叫巨型直升机了。美国的Scorpion l33超轻型双座直升机的起飞重量只有544公斤。而目前世界上最大的超重型运输直升机是苏联的米-12,它的最大起飞重量达105吨。

2.按旋翼驱动方式分。有通过机械传动装置来驱动旋翼的机械驱动式直升机,通过旋翼桨尖处的喷气装置所产生的喷气反作用力来驱动旋翼的喷气式直升机。

3.在机械驱动式直升机中,按平衡旋翼反作用扭矩的方法和旋翼数量与位置分类。

1)单桨带尾桨直升机,这种直升机的反作用扭矩靠尾桨推力来平衡。这种型式的优点是构造简单,操纵系统简单,

2)共轴式双桨直升机,两个旋转方向相反的旋翼安置在一根轴上,旋翼的反作用扭矩相互平衡。共轴式直升机由于机身短,外形好,因而正面阻力饺小,而且外廓尺寸也小。缺点是操纵系统及传动机构复杂,旋翼有相互干扰,方向稳定性不够。

3)纵列式双桨直升机,这种型式的直升机的两个旋翼分别安装在机身前后端。后面的旋翼通常高于前面旋翼的旋转平面。这种型式的优点是纵向稳定性好,重心定位范围广,重量效率高,机身有效容积大,但是传动系统复杂,平飞时诱导损失大,利用旋翼自转进行滑翔降落困难。

4)并列式双桨直升机,它有两个位于机身两侧并在同一平面内的旋翼,它们的转向相反。这种直升机的优点是操纵性及对纵轴和横轴的稳定性均好,两个旋翼有有利的相互影响,平飞诱导损失小,因此经济性较好,能保证乘员有舒适的条件。缺点是构造复杂,操纵系统复杂。

5)交叉式双桨直升机,这种直升机的两个旋翼位于机身两侧,但两个桨鼓之间很近。旋冀转轴向外倾斜。旋翼的旋转必须协调以免相碰。旋翼的反作用扭矩只对直升机的垂直轴平衡,但对横轴的分量则要相加,因此会产生俯仰力矩。这种型式的优点是正面阻力小,外廓尺寸小。但传动成本饺低。缺点是尾部螺旋桨造成功率损失,重心定位范围窄,尾部长,尺寸大,传动系统复杂,桨尖可能碰地,不安全,直升机的平衡复杂。这种直升机由于缺点较多,极少使用。

6)多桨直升机,旋翼数目超过两个的直升机统称多桨直升机。

转载自私人飞机网