网站地图 联系我们

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

中国的空中骄子

更新日期:2018/7/20来源:上海航宇科普中心

说到航空飞行,每天全世界有十几万架次的客机起降,中国也有一万多架次客机翱翔于蓝天,但这其中却没有我们国产大型客机的身影。然而今年年底,中国也将有自己的大型客机进行试飞,那就是中国商飞公司所生产的——C919

它是中国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,长38米,翼展33米,高12米。在尾翼上则可以清楚看到它的身份标识——C919。在代号中的C是中国China的首字母,第一个9取天长地久之意,而19则代表了该客机的最大载客量为190座。

从结构上来看,机身骨架的百分之二十采用钛合金等复合材料,降低飞机重量,并使舱内噪音从同类飞机的80分贝降低至60分贝。而在它的左右两端我们就可以看到C919的一大特色——超临界机翼,也就是说只有当飞机时速达到880公里时,阻力才会急剧增加。

C919大型客机的另一大特色,就是在于机头部分,由4块挡风玻璃所组成,相较于传统的6块挡风玻璃。其阻力更小,视野更为开阔。由于设计难度和工艺技术的原因,目前也只有波音最新机型波音787采用。C919的脑门也是非常硬的,用了4块钛合金蒙皮增加强度。在鸟撞实验中,2公斤重的冷冻鸡以每小时800公里的速度打到机头上,撞击后结构也没有明显缺失,这为飞机的安全提供了保障。

在了解完机身外部之后,我们来体验一眼机舱的内部。舱位布局采用单通道,两边各三座的方式,但座位与同类飞机有着很大的不用。秘密就是在于座椅宽度,当年空客A320为了抢下与波音737的份额,不惜牺牲了过道宽度,将座椅宽度从17英寸提升到了18英寸,从而大获成功。今天C919加大了机舱尺寸,增大了客舱空间,不仅靠窗和靠过道的座位采用了与空客A320一样尺寸的座椅,中间座位的宽度更是再一次提升到了19英寸,但过道的宽度仍保持在波音73720英寸不变。既缓解以往坐中间座位乘客的拥挤感,也不影响过道舒适度。当我们在座位上休息的同时智能化情景照明系统也将会随之开启,包括了欢迎、就餐、休息、告别等一系列模式,在乘坐飞机的同时给大家一个温馨舒适的环境。

那么,C919大飞机的介绍就到这里,然而科学的发展绝不会在这里结束,它也将助力C919大型客机翱翔于蓝天,伴随着我们去实现一个又一个的航空梦。

作者:俞启程