网站地图 联系我们

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

飞机客舱如何增压供氧

更新日期:2018/7/20来源:上海航宇科普中心

我们都知道在高空中存在缺氧;低压;低温等不利情况,为了保证在高空中乘客们的安全和舒适,通常会采用哪些技术措施呢?

供氧装置

一般在4km左右高度开始供养。可提高氧气浓度,补偿氧气分压的下降。此种措施一般适用于低空低速的螺旋桨飞机。另外,供氧装置也可作为喷气式客机气密座舱的一种补充方式。

气密座舱

外界大气的温度;压力等参数是不能控制的,即机舱外界的大环境是人类不能改变或控制的。气密座舱实际上就是在大环境中建立的一个封闭的小环境。由于这个小环境空间较小,人们能够较容易地对这个小环境内空气基本参数进行控制,从而创造一个舒适的环境,满足高空飞行的需求。座舱环境控制系统所研究的就是对这个小环境的调节和控制。

气密座舱的主要作用如下:

1. 使座舱气压增高,以保证机上乘客们有足够的氧气分压,满足人体对氧气的需要,使机上人员不发生由于周围气压过低而导致的高空减压症。

2. 使座舱便于加温或冷却,以保证最适当的温度。

转载自:航空博物馆