网站地图 联系我们

航空史话

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空史话

无人机的起源

更新日期:2018/8/15来源:上海航宇科普中心

1914年,第一次世界大战打的正如火如荼……英国的卡德尔和皮切尔两位将军向英国军事航空学会提出一项建议:研制一种不用人驾驶,而用无线电操控的小型飞机,使它能够飞到敌方某一目标区上空,投下事先装在其上的炸弹。这种设想得到了当时英国军事航空学会理事长戴·亨德森爵士的支持。

这项试验工作由A.M.洛教授负责。为了保密,该计划被命名为“AT计划”。经过多次试验,研制小组首先研制出一台无线电遥控装置。飞机设计师杰佛里·德哈维兰设计出一架小型上单翼机。研制小组把无线电遥控装置安装到这架小飞机上。


A.M.洛教授(右一)

1917年3月,世界上第一架无人驾驶飞机在英国进行了第一次飞行试验。但是起飞后不久,飞机发动机突然熄火,导致飞机坠毁。过了不久,研制小组又研制出第二架无人机进行试验。飞机在无线电的操纵下平稳地飞行了一段时间后,发动机又突然熄火。两次试验的失败,使研制小组感到十分沮丧,“AT计划”也就此画上了句号。但A.M.洛教授并没有灰心,继续进行着无人机的研制。


一战期间英国试验的AT无人驾驶飞机

功夫不负有心人,10年后,他终于取得成功。1927年,“喉”式单翼无人机在英国海军“堡垒”号军舰上成功地进行了试飞。该机载有113公斤炸弹,以每小时322公里的速度飞行了480公里。“喉”式无人机的问世在当时曾引起极大的轰动。

随着无人机技术的逐步成熟,到了20世纪30年代,英国政府决定研制一种无人靶机,用于验校战列舰上的火炮对目标的攻击效果。1933年1月,由“费雷尔”水上飞机改装成的“费雷尔·昆士”无人机试飞成功。此后不久,英国又研制出一种全木结构的双翼无人靶机,命名为“德·哈维兰灯蛾”,后又被重新命名为“蜂王”。


英国人在无人机的研制上捷足先登,美国人也不甘落后。早在1915年,美国的斯佩里公司和德尔科公司就曾研制出第一架无人机。这架无人机总重只有272公斤,由1台30千瓦的活塞式发动机作为动力,装在一个4轮滑车上,草地上铺设了滑轨。飞机发动后,带动滑车在滑轨上滑行。达到一定速度后,飞机即脱离滑轨飞上天空,然后由一个简单的陀螺仪装置控制飞行方向,由一个膜盒气压表自动控制飞行高度。1915年,这架被取名为“空中鱼雷”的无人机不仅成功地进行了试飞,而且被装上136公斤炸药成功地进行了攻击目标试验。

在一段时间的发展过后,20世纪60年代的冷战期间,美国U-2有人驾驶侦察机前往苏联侦察导弹基地,被击落且飞行员被俘,让美国国际处境艰难。美国军方在改用间谍卫星从事相关活动后仍无法达到有人侦察机的侦察效果,由此引发了采用无人机侦察的想法。早期的AQM-34“火蜂”和洛克希德D-21无人机,主要是照相侦察。越南战争期间进一步发展了BQM-34轻型无人机,功能增加了照相侦察、实施影像、电子情报、电子对抗、实时通信、散发传单、战场毁伤评估等。


AQM-34“火蜂”

随着航空技术的飞速发展,无人机也已经进入了一个崭新的时代。现在的无人机早就不仅仅用在军事上,它已经“飞进了”寻常百姓家。相信在未来它一定会在民用领域大放异彩。

新浪网