网站地图 联系我们

航空史话

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空史话

环球飞行──“世界巡航者”飞机的壮举

更新日期:2018/10/22来源:上海航宇科普中心

       20年代中期,美国航空兵为了推动航空技术的发展,吸引公众对航空的兴趣,组织了一系列的飞行表演,其中最引人注目的是环球飞行。美国陆军航空部决定采用道格拉斯公司生产的4架“世界巡航者”飞机进行环球飞行。飞机分别命名为“西雅图号”、“新奥尔良号”、“波士顿号”和“芝加哥号”。领队是马丁少校。
       1924年3月17日,飞机自洛杉矶起飞,但途中迫降3次,4架飞机停在西雅图维修。4月6日清晨,飞机从西雅图起飞。4月10日,“西雅图号”撞山坠毁,马丁和空中机械师虽然幸免于难,飞行却无法继续了。而史密斯中尉率领剩下的3架飞机途经冰岛时,韦德中尉驾驶的“波士顿号”因发动机故障迫降在海面上,韦德中尉等两人虽获救,但飞机因损坏无法再次起飞。
       9月6日,剩下的两架飞机到达华盛顿,受到美国总统柯立芝的欢迎。9月28日,飞机回到此次环球飞行的起点──洛杉矶。这次环球飞行总计6个月零6天,总飞行时间371小时,航程45000千米,途经日本、中国香港、越南、马来亚、缅甸、印度、波斯、美索不达米亚、土耳其;罗马尼亚、匈牙利、奥地利、法国、英国、冰岛和格凌兰等地,最后回到美国。
       环球飞行是人类飞行史上的一次壮举,对后期军用飞机和商用飞机的制造和发展,具有重要启示作用。

 

                                                        转载自网站 《航空博物馆》

                                                           吴玲巧