网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

维纳姆──风洞的发明者

更新日期:2018/10/22来源:上海航宇科普中心

       在航空航天领域,有一个重要的实验设备──风洞。这是一种制造气流的装置,用动力设备驱动一股速度可控的气流,对模型进行空气动力实验,以确定作用于飞机的空气动力并推算飞行性能,进而设计出飞机外形。因此,风洞常被叫做“航空的先行官”。世界上第一座风洞是由英国人维纳姆发明的。在航空史上,他与英国航空之父凯利齐名。
       维纳姆,1824年生于英国伦敦市郊,从小就对机械问题着迷。少年时代,他对螺旋桨产生了极大兴趣,并于1862年开始致力于螺旋桨推动轮船和航空器的研究。
       1866年,世界上第一个航空研究团体──大不列颠航空学会(英国航空学会)成立,标志着重于空气飞行器发展进入一个新时代。维纳姆加入航空学会后,在第一届理事会上当选为理事,负责制定学会章程。他的名望和从事工程研究的背景使他很快成为学会航空学研究与实验的领导人物。他认为学会的首要工作是积累与飞行有关的知识和科学事实,开展基础性的试验研究。为此,1871年,他设计并建造了世界上第一座风洞。这是个四周封闭的矩形框,一端有一架鼓风机,提供试验用的气流。中间的一个支杆上安装试验件,用弹簧秤测量气动升力。这个风洞虽然简单,而且存在不少问题,但它开创了空气动力学试验研究设备的新时代。

  

                                                         转载自网站《航空博物馆》

                                                             张治文