网站地图 联系我们

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

科普:客机的引擎为什么要装在机翼两侧?

更新日期:2018/11/20来源:上海航宇科普中心

  在航展上,我们都看过战斗机做各种帅气的动作,但细心的朋友能注意到,战斗机的发动机装在尾部,准确的说是内置在机身,而客机的引擎装在机翼上,这是为什么呢?
  喷气式发动机在飞机上安装机翼短舱吊挂、机尾安装和后机身短舱吊挂三种方式。
  相对于后两种安装方式,机翼短舱吊挂具有以下优点:
  1、发动机重力通过短舱挂架作用在机翼上,在飞行中可以减小机翼承受的弯矩,改善机翼受力情况;
  2、翼下吊挂的发动机供油管路可以做到最短,避免在机舱内设置燃油管路,提高供油安全性;
    3、发动机离地面距离相对较小,便于检查和维护;
  4、当发动机出现火警时,对飞机其他部位影响较小。
  当然也有缺点。
  首先,由于发动机距离飞机中轴线距离较远,当飞行中单发停车时,其余发动机的推力会导致飞机出现转弯趋势,应采取方向配平措施(去年听说某航一飞机就是空中单发停车,安全着陆,中国飞飞们对于突发事件的处置做的相当好);
    其次,发动机离地面较近,发动机在地面工作时,容易吸入异物,造成发动机损坏,同时对周围人员(没错。就是俺们苦逼的机务,大家上班多多小心)也具有一定危险性。
  对于后两种安装方式,也就是机尾安装和后机身短舱吊挂的发动机距离飞机轴线较近,当单发空中时,不会造成较大的推力偏离;同时由于发动机离地较高,发动机在地面工作时吸入异物的可能性相对较小,对维修人员的危险性也较低。
  但是这两种方式均存在较大缺点:首先,发动机的重力作为集中载荷施加在了机身上,导致飞行中机身、机翼 均承受较大的弯矩,不利于机构受力;其次,发动机距离地面较高,为检查和维护工作带来不便,尤其是机尾内部安装的发动机,接近、检查和发动机拆换的难度均较大;再次,发动机供油管路必须穿过机舱才能到达发动机,增加飞机的火灾隐患。

来源:私人飞机网