网站地图 联系我们

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

飞机也有“地道”

更新日期:2018/12/5来源:上海航宇科普中心

       近期国际上的民航客机一直不是很太平,在关注、哀悼之余,让我们也来学习一下和飞机有关的小知识,这样我们在遇到紧急情况下才不会手足无措。今天我们就和大家分享一下飞机的秘密“地道”。

        “地道”的使用

       N航一架737飞机在U机场降落后,发现货舱门无法打开。无法取出货物,这可急坏了货运人员,最后经过机务人员的帮助,成功将货舱门打开。

       一般情况下,舱门无法打开的原因不外乎这三种:1、舱门锁闭装置发生了故障,无法解除锁定状态;2、遇到外力因素,致使舱门变形无法打开;3、货物没有固定好,挡住了向内开的舱门,导致舱门无法正常打开。

       我们的飞机都是多余度的设计,开启一个舱门,又怎么会没第二种方法呢?其实波音公司在最开始设计向内开的舱门时,已经考虑到了货物挡住舱门无法打开的窘境。应对这种潜在的事件发生,波音公司的设计师在飞机上留下了一条秘密“地道”通往货仓,而这条“地道”的入口便在我们很熟悉的客舱中。737飞机有前后两个货舱,货舱的上方有一小块盖板,拆掉这块盖板别可以找到一条通向客舱的“地道”了。

       机务如何探秘的?

有人会奇怪,这么隐蔽的“地道”,机务人员怎么能知道的一清二楚呢?其实作为一个名合格的机务人员,我们必须会翻阅查询相关的手册。手册中会将飞机的结构“解剖”的一清二楚。我们机务人员找到通道所在的精确位置后,拆除周围的障碍物,便可看到半米见方的地道口。不过能钻过去的小伙子,一定身材不错啊!

门被卡住,会不会影响飞机的安全?

如果货舱的门有没锁上,飞机员会看到警示灯亮起,一定会通知机务人员查看。在这里,一般都只是门锁死后,无法打开的局面,不会影响飞机的安全。飞机在装载货物的时候,也会用到货舱拦网将货物与舱门隔开,所以货舱门被压死,也是小概率事件。

来源:东航机务茶社