网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

航空故事汇之航空先驱——三个广东人

更新日期:2018/12/18来源:上海航宇科普中心

近代航空在广东起步较早。孙中山提倡航空救国,他在领导革命政府期间,极力推动空军力量和航空事业的发展。由于民主革命初期财力不足,孙中山先生发动了在海外留学、经商的爱国人士,并首先利用广东华侨多的优势,兴办革命的空军。其中早期在航空事业做出贡献的,最著名的广东华侨是:冯如、谭根、林福光。

冯如(广东恩平人),12岁随亲戚去美国做工,经10年的半工半读,刻苦钻研,掌握了机械和电学等方面知识。190312月,莱特兄弟制造飞机成功后使他深受鼓舞,决心研制和学习飞行,以报效祖国。19085月,冯如与另外三人集资设厂研制飞机,经过10多次失败、修改,终于获得成功,1909年在美国成立广东飞行器公司。当年9月生产的飞机试飞成功,在飞机诞生不到五年,中国人也能造出飞机,在美国引起轰动。当地报纸评论在航空领域上,中国人把白人抛在后面。”19111月,他又制造了一架双翼飞机,孙中山先生还亲临现场观看冯的飞行表演。当年2月,冯如携带2架飞机回国,准备在国内生产,但清政府不支持,冯的愿望未能实现。当年11月广东军政府成立,冯如被任命为广东军政府,准备随北伐军北上作战。1912年试飞中,不幸牺牲,他是中国第一位失事的飞行员。军政府按少将抚恤其家属,安葬於黄花岗烈士陵园,主碑上写中国始创飞行大家

谭根(广东开平人),他在美国自制了。1910年毕业于美国希敦飞机实验学校,并获国际航联飞机驾驶员执照和美国执照。当年7月,参加在美国芝加哥举行的万国飞机制造大会,获水上飞机第一名。1912年因在美国陆军进行空投轰炸训练中成绩显赫,被委任美国加州飞机队后备军司令。1913年在旅美华侨集资的飞船公司中任飞机师,先后设计制造了三架水上飞机,训练了一批飞行员。此后还驾驶水上飞机,飞越菲律宾的2416米高的马荣火山,创造了当时的世界纪录。1915年回国途经日本时,受到孙中山先生接见。同年2月,谭根为集资办航空学校,去南洋各地进行飞行表演,得到孙中山的支持,孙中山给谭的信中指出:为近代军用最大利器,谭君既有此志,于国家前途,吾党前途,均至有裨益。”19164月,广东宣布独立,谭根被任命为讨袁(世凯)航空队队长。谭非常热衷于航空教育工作,他在檀香山的飞船公司担任飞行教练期间,热心帮助和辅导该公司工作的员工和在公司学习的华侨,后来他们中很多人成为创办广东空军的骨干。

林福光(广东开平人),1911年初以康有为、梁启超的宪政会员身份去美国学习飞行。1913年飞行毕业,曾在美国西部进行多次飞行表演,以飞行技术高超传遍美国。1914年,自带飞机回国途径香港时,飞机被英当局扣留。他回广州后脱离了保皇党,追随孙中山,参加孙中山领导的护法斗争。1917年被孙中山任命为广东队副队长。1929年张惠长任航空署长后,调林福光为飞机修护厂厂长,1932年任广东空军参谋长。在其后的几十年里,他曾在中国航空界历任军事航空、民用航空、航空教育、航空制造等方面的领导职务。

       以上三位航空先驱,放弃在美国的优越工作和生活条件,自带回国,参加孙中山先生领导的民主革命,为中国的航空事业发展和广东空军的成立打下基础。
转载自:搜狐网