网站地图 联系我们

航空史话

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空史话

空战起源与“福克式灾难

更新日期:2018/12/18来源:上海航宇科普中心

莱特兄弟发明飞机后,飞机很快就被用于军事。最初,飞机主要用来进行侦察,机上并没有装备武器。那时候,飞机飞得又慢又稳,飞行员和观察员可以很“惬意”地从机上观察地面情况,并可用相机拍摄照片。机上不需要装甲和武器。敌对双方的飞行员在空中相遇时,还常常互相敬礼或亲切地挥手致意。

但这种情况很快有了变化。一些有胆识和富有“挑衅性”的飞行员感到,让敌方飞行员驾驶飞机在己方上空“潇洒”地进行侦察,是对自己的“羞辱”。于是,一些敌对的行动就开始出现了。

世界上第一次真正的空战发生在1914105日,地点是在比利时上空。当时,法国飞行员弗朗茨和观察员凯诺驾驶一架法制瓦赞式飞机在前线巡逻。飞行中,他们发现一架德国的阿维亚蒂克双座机正在侦察法军的防线。

弗朗茨当即向凯诺发出信号,并驾驶飞机直向敌机俯冲过去。德国飞机一看形势不好,立即机动规避,但为时已晚。凯诺在敞开的座舱内,顶着凛冽寒风,操纵着一挺机枪,紧紧抓住了目标。砰砰砰……”,一阵枪声过后,阿维亚蒂克起火爆炸,栽向地面。人类历史上的第一次空战就这样结束了,而引人入胜的空战史也拉开了诱人的帷幕。

荷兰人安东尼·福克是一名才华出众的年轻工程师。1910年,他20岁时就制造了一架当时飞行速度最快的单翼飞机。他向荷兰政府献出了这架飞机,但遭到冷遇。以后,他又向法、英、俄等国“毛遂自荐”,但都没有受到重视,最后到德国创建了一家小型飞机公司,称为福克飞机公司。

福克接受了德国统帅部下达的研究任务后,立即仔细地研究了莫拉纳一桑尼埃飞机上的机枪和装着滑弹护板的螺旋桨,经过一番对比和琢磨,他发明了一种更先进的机枪射击协调装置。这种装置设计得很巧妙,它能依靠螺旋桨来控制机枪的射击,每当桨叶与枪管成一线时,机枪便停止了射击,桨叶一过又自动恢复了射击。这样一来,子弹就不会打到螺旋桨上去了,机枪的攻击能力、命中率明显提高,使战斗机的空战能力有了突破性的提高。

德国人很快就把这种装置装在福克公司生产的单翼侦察机上,使它成为福克式战斗机。这种战斗机装一台80马力的发动机,最大时速130千米,升限可达3000米。191571日,德国飞行员库特·温特根斯驾驶它击落了一架法国的莫拉纳一桑尼埃战斗机。以后,德国飞行员马克斯·殷麦曼和奥斯瓦尔德·伯尔克等人,也在空战中屡屡获胜。这种福克式战斗机使英、法等国的飞机遭受到惨重的损失,当时称之为福克式灾难

为了对付福克式飞机,英、法等国也采取了一系列对抗措施。一是选好机枪位置,使子弹能从螺旋桨转面以外射出去。他们发明了一种把机枪安装在双座机后座上的方法,使机枪可以左右俯仰射击,操纵十分灵活。当德国飞机从后方进行攻击时,他们可以用机枪还击。为了对付迎头飞来的敌机,他们还将机枪装在机翼上面,这样射击时就可以避免把子弹打在螺旋桨上了。

1916年夏天,法国击落了一架福克式战斗机,从而获取了机枪射击协调装置的秘密,并开始仿制使用。

从此,德、英、法等国装备了性能上旗鼓相当的战斗机。双方使用的单座战斗机都在机头前方安装两挺水冷式重机枪,这种武器装备形式成为第一次世界大战末期战斗机的典型火力配备形式。

福克式战斗机外,第一次世界大战中著名的战斗机还有法国的斯帕特和英国的骆驼等。当时最大飞行时速已超过200千米,升限达7000米以上。

来源:空中军事网站 编写:王玮璐