网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

血洒蓝天 中国人民志愿军空军飞行员孙生禄

更新日期:2019/1/7来源:上海航宇科普中心

       孙生禄(1928~1952) 中国人民志愿军一级战斗英雄。河北定兴县人。1945年参加中国人民解放军。1947年加入中国共产党。1950年毕业于空军航空学校。1951年参加中国人民志愿军入朝作战,任志愿军空军第3师9团飞行员、飞行中队长。
       在入朝作战的日子里,他英勇机智,曾数十次参加空战,击落敌机6架,击伤敌机1架,被人们赞誉为“空中突击手”。1952年12月2日,在与企图偷袭的敌机激战中,为掩护长机组,他果断地架机冲向敌机群,将敌注意力吸引到自己的方向。在击落敌两架飞机后,他沉着地驾驶着受重伤20多处的战机返回基地。次日,他又升空作战,并击落1架敌机。返航时被从后方突袭的4架敌机击中,光荣牺牲。志愿军领导机关为他追记特等功,授予“中国人民志愿军一级战斗英雄”称号。朝鲜人民军空军也为他追记特等功,追授“朝鲜人民军空军英雄”称号,并授予他朝鲜民主主义人民共和国二级勋章