网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

飞机除防冰

更新日期:2019/1/22来源:上海航宇科普中心

飞机为什么要除冰呢?简单说就是,避免对航班飞行造成危害。因为飞机的飞行时要依赖外形产生升力的,如果机翼结冰,翼型就会被破坏,降低飞行安全性。外国航空公司曾出现过发动机吸入机翼脱落的冰块导致发动机停车坠毁的事故。另外大量的冰附着在机身上,重量是非常大的,这也会降低飞机性能,影响经济性。
 
什么情况下要除冰?
一、天气条件
(一)如果出现霜冻或降雪,必须考虑使用防冰;
(二)任何时候根据气象部门提供的资料,外界大气温度在5℃以下,已形成可见的潮气,例如:伴随能见度低于1.5公里的雾、雨、雪、雨夹雪、冰晶,或在跑道上出现水流、雪水、冰或雪的条件。或者外界大气温度在10℃以下,外界温度达到或接近露点的气象条件。同时飞机机体和各操纵面出现或可能出现霜、雪或结冰;
(三)冻雨和毛毛雨:外界温度在0°C以下时的降水,雨滴保持在过冷状态,与飞机机体接触形成结冰;
(四)冻结的降水、冰晶:如发生下雪、雨加雪或冰雹,外界大气温度在-4°C到1°C之间,温度和露点温度相互之间相差通常在1°C以内,已经出现湿雪落在飞机的表面上;
(五)外界温度大约在-8°C以下,温度和露点温度相互之间相差5°C以上,雨雪落在飞机的表面上;
二、地面条件
冰的积聚也可能来自于地面运作的影响或地面条件。即使天气条件不具备结冰、下雪的气温条件,在已经结冰的现场仍有可能造成机件表面的冰、雪附着现象。如:飞机在有水气、雪水或雪的停机坪、滑行道或跑道上运作;地面风、其它飞机的运作以及地面辅助防冰设备不断吹刮起雪。
使用什么方法除冰?
飞机除冰大多使用除冰液除冰法,即将含有乙二醇或丙二醇的除冰液,加热至82摄氏度左右,使用专用的除冰车喷洒飞机表面,除去飞机表面结冰。同时除冰液与谁混合后,冰点会降低,类似于水与酒精混合后不易结冰的原理。除冰液与水的混合物冰点最低可低至零下50度左右,可以防止再次结冰。不过这种效果有一定时限,超过时限,防冰效果就会失效,需要再次除冰。
 除了除冰液除冰法,还有这些除冰法:压缩空气除冰法,就是使用高压气流将飞机表面的结冰吹掉。这种方法适用于没有融化的干雪,对于已经结冰的情况效果不理想。红外线加热除冰法,是一种新的除冰方法。它利用集束式安装的大功率红外发生器发射的红外线照射到飞机身上,加热机身融化冰雪来实现除冰作业。作业过程没有污染物残留在其身上,属于环保型作业法,但是设备投资大,适用于冬季降雪周期长、航班较大的机场。热水除冰法是过去常使用的方法,但是这种方法有很大的局限性。当周围环境温度远低于零摄氏度以下时,热水在低温的机身上会很快冷却可能在飞机表面重新冻结,影响活动部件的动作也会阻塞飞行测控仪器。因此,只有在使用热水除冰后的3分钟之内起飞,才可以起到除冰防冰的作用。
什么是慢车除冰?
机场给飞机除冰的服务模式,一般有三种,即机位除冰、定点除冰、慢车除冰。
机位除冰顾名思义就是飞机停在机位不动,除冰车到机位给飞机除冰。这种方式适用于除冰频率较低的机场,因为除冰车的准备和移动需要较长时间。
第二种定点除冰是在跑道起飞位置不远处设置除冰坪,飞机在起飞前至除冰坪除冰,除冰车不必移动,对于流量较大的机场这种除冰方式效率更高。
以上两种除冰方式,在除冰过程中都是关闭发动机的。
慢车除冰是目前除冰效率最高的一种方式。简单讲就是在飞机起飞排队的滑行道上建立一个除冰区,多辆除冰车和其他除冰设备聚集于此,飞机在滑行道上排队时,就会通过除冰区,多辆除冰车同时作业,大约只需要7-8分钟即可完成一架飞机的除冰。除冰完成后的飞机可直接滑入跑道起飞。在整个除冰过程中,飞机发动机处于慢车运行状态,因此被称为“慢车除冰”,这种除冰方式需要避免除冰液影响发动机运行也是其难点之一。


●免责声明●
本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,或无法确认真正原始作者,故仅标明转载来源,如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间协商版权问题或删除内容!内容为作者个人观点,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。

编写人:王玮璐 文章来源:转载自微信公众号“飞机维修砖家”、“航佳技术 ”作者:不详