网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

什么是飞机重着陆?

更新日期:2020/1/6来源:上海航宇科普中心

        民航资源网2014年11月18日消息:众所周知,飞机的一起一降是整个飞行中最关键的阶段之一。尤其是在着陆过程中,避免重着陆更是重中之重。今天,我们就一起了解下有关重着陆的小知识。
什么是重着陆?
  重着陆是指飞机在着陆接地时垂直加速度过大,接地载荷超过了该机型给定的限制值。
什么情况会造成重着陆呢?
  造成重着陆的原因主要有两个:一是飞机接地时飞机的垂直速度较大;二是飞机着陆时的重量太重,超过了飞机的最大着陆重量。所以有的时候飞机因特殊情况备降或者专场时,飞机会采取盘旋耗油的措施。如果更紧急的情况,机组将会采用紧急抛油。
什么是最大着陆重量?
  最大着陆重量是飞机着陆所允许的最大重量。它通常比最大起飞重量小,因为飞机着陆时起落架承受的载荷要大于起飞时候的载荷。
垂直冲击载荷由什么吸收?
  飞机在着陆过程中,主要通过起落架的油气减震支柱和机轮来缓解冲击力。它们通过产生尽可能大的变形来吸收撞击动能,以减少冲击力。另外,它们通过热耗作用,尽快地消耗能量,使物体碰撞后的颠簸跳动迅速停止。
重着陆后需要做什么?
  重着陆后通常需要对飞机的起落架、发动机吊架、机翼、机身等部位做详细的检查,以确保飞机的结构没有出现问题。不同的机型详见维护手册。

 来源:民航资源网