网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

什么是后掠翼?

更新日期:2020/3/25来源:上海航宇科普中心

       后掠翼就是前、后缘向后伸展的机翼,呈锥形。表征机翼后掠程度的指标是后掠角,即机翼前缘与水平线的夹角。通常所说的后掠翼飞机,机翼后掠角多在25度以上。后掠翼的出现是机翼形状的一次重大变革,对飞机发展产生了极大影响。今天我们所看到的高亚音速和超音速飞机,无一例外都采用后掠翼或有其改进的后掠三角翼。
       早期的飞机一般都采用平直翼,但随着飞行速度的提高,飞机会在高速俯冲时因解体而坠毁。后来,科学家们发现飞行速度接近音速时,飞机会遇到极大的激波阻力。这时,飞机要么速度难以再提高,要么承受不住巨大的冲击力而粉身碎骨。为了克服和减小激波阻力,人们一改平直的机翼形状,提出了后掠翼设计方案。后掠翼可以推迟激波的到来,减弱阻力强度。第二次世界大战后,采用喷气发动机和后掠式机翼的飞机迅速成为作战飞机的主流,如前苏联的米格-15、美国的F-86“佩刀”等。这表明了后掠翼对高速飞行是极为有利的。后掠翼的主要缺点是机翼的扭转刚度比较差,会降低副翼操纵效率;而且在大迎角时会使飞机自动上仰和滚转,从而影响飞行安全。因此,必须采取附加的气动布局措施,如设置翼刀、机翼前缘锯齿和缺口等。