网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

64年前歼-5腾空而起,标志我国航空工业跨入喷气时代!

更新日期:2020/5/18来源:上海航宇科普中心

2019-07-19 06:00

1956年719日,中国第一架国产喷气式歼击机——-5在沈阳首飞成功。歼-5的试制成功,标志着我国的航空工业跨入了喷气时代。

-5诞生记

1953年,沈阳飞机制造厂被列入中苏援建重点工程。次年,这个厂承担了喷气式歼击机的研制任务。研制飞机需制造的零件达1.4万种、25万余件,涉及十几个行业的300多个企业,来自全国各地的上万名技术人员齐集沈阳。
1956年7月13日,全部用自制零件组装的我国制造的第一架喷气式歼击机——“56式”飞机(后改称歼-5)完成总装。

-5飞机是全金属结构,体积小,重量轻、低空机动性能好。最大时速为1140公里,最高升限为16000米,最大航程为1570公里。飞机上装有H-37机关炮一门,炮弹40发;HP-23机关炮两门,每门配弹80发。歼-5飞机动力装置是国产涡喷-5”型发动机。

1956年7月19日,一架银白色的喷气式歼击机腾空而起。在飞机机身前部,印着鲜红的大字:中0101。这个代号的意思是,新中国生产的喷气式歼击机的第一批第一架。

“面对我国制造的首架喷气式歼击机,怎样试飞,没人来教,没有任何经验可以借鉴。被选定担任试飞员的吴克明多年后回忆。作为抗美援朝的空战英雄,吴克明曾击落两架敌机,有着较为丰富的飞行经验。
试飞当天,在众人瞩目之下,吴克明自豪地跨进歼-5飞机。“看到熟悉的汉字,倍感亲切。这是真正的中国造啊!”他发自内心地感慨。

“起飞!命令响起,吴克明松开刹车,飞机向前冲去、离开地面,最后安全落地。我国第一架喷气式歼击机首次试飞取得圆满成功。

从此,中国结束了不能制造喷气式歼击机的历史,成为当时世界上少数几个能够成批生产喷气式飞机的国家之一,中国航空工业跨进喷气技术时代。

这一年9月8日,歼-5飞机正式投入批量生产。同一天,新华社以《我国试制新型的喷气式飞机》为题,向国内外做了公开报道。9月9日,人民日报也在突出位置对我国航空工业这一重大成就作了专门报道。9月10日,时任国防委员会副主席的聂荣臻元帅

1956年国庆首都阅兵,沈阳飞机制造厂生产的4架歼-5飞机列队飞过天安门上空。

1959年5月,因转产新机型,歼-5飞机停产,总共生产了767架。歼-5飞机装备部队后,在国土防空任务中发挥了十分重要的作用。中国人民空军和海军航空兵的飞行员曾使用歼-5飞机击落过F-84F-86RB-57AF-4B等多种入侵飞机。

从歼-5到歼-20一路走来……

-5胜利首飞不久后,由中国自主设计制造的第一种喷气式飞机歼教-1飞上蓝天!紧接着,中国制造的第一架直升机直-5首飞;第一架运输机运-7首飞,中国人从此拥有了多样化、系列化的国产飞机。

20世纪50年代末期,随着航空材料、技术情报、研制试验等机构大发展,中国迅速建立起了多门类的航空工业体系。1959年,中国航空工业打造出第一款国产超音速歼击机歼-6甲。同年9月,中国装配的中型喷气式轰炸机轰-6在哈尔滨首飞成功,这令新生的中国空军获得了强大的空中打击能力。

1964年,中国第一款国产空空导弹“霹雳1号”定型,这标志着中国人民解放军进入了导弹化空战的时代。1965年6月4日,由中国人设计的首架喷气式对地攻击机强-5首飞成功,中国的航空工业从此摆脱了简单模仿,进入自主研发的时代。此后,第一批制导导弹武器“上游1号”试验成功,国产歼-7两倍音速战斗机首飞成功,我国从此具有了制造第二代歼击机的能力。

1967年98日,中国航空工业制造的红旗2地空导弹一举击落美国U-2高空侦察机,这一事件成为中国航空工业自行研制的精确制导武器保家卫国的最佳战例之一!

1971年,中国完成了第一架空中预警飞机空警-1”号的研制。19741225日,第一架国产中型运输飞机运-8首飞,我国的空运能力得到巨大飞跃!

改革开放后,中国航空工业在军用、民用两个领域实现战略转变。1984年,第一款国产全天候战斗机歼-8Ⅱ飞机首飞,时隔四年后,中国第一代超音速歼击轰炸机“飞豹”首飞。

1998年,中国自主研制的第三代战斗机歼-10首飞成功,宣告了中国空军战斗机进入了第三代。一年后,国产化的歼-11A战斗机首飞。2003年,中国为巴基斯坦研制的外贸战斗机“枭龙”首飞!2005年12月,中国第一台大推力涡扇发动机“太行”定型,从此我国拥有了自己的大推力涡扇发动机,中国“战鹰”从此拥有了自造“心脏”。

2008年,中国航空工业集团公司组建。在随后的十年里,大量由中国航空工业研制的先进战机、民用飞机先后投入使用,中国航空工业步入世界一流航空研究制造体系行列,歼-20、空警-2000、轰-6K、直-10等战机的性能达到世界顶尖水平!

从无到有,从弱到强,中国航空工业这几十年获得的一个又一个成功,是无数航空人奋斗不息的成果。几十年来,航空人克服各个时代的种种困难险阻,战胜来自国外的种种限制与封锁,从修理维护战机起步,突破一个又一个难关,始终不忘自强自主的信念,最终创造了今天中国自主的多种傲视群雄的先进战机。而中国航空工业的发展,恰恰是祖国走向强大的一个缩影,让我们为之欢呼、祝福。

来源: 津云新闻记者 王晓羽 综合 新华网、解放军报、中国国防报、光明日报、新浪军事