网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

远去的飞鹰——“空中战神”高志航

更新日期:2020/6/24来源:上海航宇科普中心

高志航(1907514日——19371121日),辽宁通化人,中国民国时期的王牌飞行员,是民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体之一。

高志航原名高铭久,1907年,出生在通化县三棵榆树镇三棵榆树村,是家中的长子。1924年东北军成立空军,他报名前往,高志航因身高仅1.67米而落选,但他用法语给张学良写了一封信,并将名字“铭久”改成“志航”,表明决心,最终成功赴法国学习飞行技术。19271月,年仅19岁的高志航学成归国,便被张学良任命为东北航空处飞鹰队的少校驾驶员,不久又转任教官。一次演习中,他的右腿被操纵杆打断,经历了两次手术,但右腿还是短了两厘米。伤愈后,他一直要求上飞机试飞,张学良被他的精神感动,让他做了飞鹰队的队长。

1931年918日,“九一八”事变爆发,由于张学良和南京政府奉行“不抵抗”政策,高志航悲愤交加,便与两个弟弟躲在火车厕所里逃到了关内。经人介绍,他进入了南京航委会任空军中尉分队长。经过自修,他掌握了夜间不打灯起飞、倒飞、弧形飞等技术,这在中国飞行员里可谓是独一无二的。因此,他被任命为空军教导总队的队副。1935年,高志航奉命去意大利考察空中驱逐技术及购买飞机,他的特技表演征服了酷爱飞行的墨索里尼。墨索里尼希望用最高的酬金和最好的职位留下他,但是高志航回复:“我的职位在中国,我只愿做一名中国军人!”回国后,高志航主要负责培养了新的飞行员,培养出如刘粹刚、柳哲生、董明德、李桂丹、郑少愚、乐以琴、罗英德等空战英雄,为抗战中的空军事业乃至新中国空军培养做出了突出贡献。

1937年813日,“八一三”事变爆发,淞沪会战开始。当天,趁着台风过境,中国空军主动出击攻击了日军许多目标。第二天下午,日军海军第三舰队司令官长谷川清命令日军空袭中国笕桥机场,企图摧毁我空军力量。当时,从河南周口飞来的中国空军油料即将耗尽,将要降落在笕桥机场,见情况不对,雨中的高志航通过手势、喊话等方法使得降落的飞机再次起飞迎击,他自己也跳上飞机带领僚机冲上天。不到30分钟便击落了三架敌机,击伤一架,而己方仅一架飞机轻伤。“八一四”空战,彻底打破了“日本空战不可战胜”的神话。第二天和第三天,中国空军再次击落了20多架日军飞机,取得了空战大捷,为纪念首次空战胜利,南京国民政府将814日这一天定为“空军节”。

1937年1121日,高志航奉命去兰州接收苏联援华战机,转场至河南周口机场时,部队遭遇敌机空袭,伤亡惨重。高志航跨进座舱准备起飞迎战,战友们劝他暂时避一避。他说:“身为中国空军,怎么能让敌人的飞机飞在头上?” 就在他们第3次开机之时,密集的炸弹从空中投下,高志航连同14架飞机消失在一片火海中。殉国时的高志航,双手还紧紧握着飞机的操纵杆,年仅30岁。

高志航牺牲后,于当年1122日,在汉口举办了追悼会,蒋介石亲自主持,上万人民自发上街致哀。蒋介石:给了高志航一句很经典的评价:“忧患生忍耐,忍耐生智慧。”他说,“我们宁愿损失一百架飞机,也不愿失去一个高志航”。1993718日,他的老上级张学良为高志航题词:“东北飞鹰、空军战魂”。

如今,硝烟散去,但这位飞鹰已经离我们远去,当时的空军,异常羸弱,可高志航还是毅然选择跳上飞机,为祖国而战。飞鹰远去,但英雄永不离开!