网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

飞机上的小秘密

更新日期:2020/10/9来源:上海航宇科普中心

 

很多时候我们为了去异地旅行,都要拜托飞机这个大家伙,跟它来上几个小时亲密接触。虽然已经有了几百个小时的飞行经验,但飞机上始终有一些小细节让我的好奇心挥之不去。舷窗上怎么会有个小洞?排泄物真的撒向空中吗?飞机禁烟怎么还要有烟灰缸?以及,飞行时被雷击中了怎么办……

在飞机上用完厕所,排泄物会不会砸到地面上的人?

当然不会了!现在的火车都基本告别原来沿铁轨直排的传统了,更别提在万米高空上的飞机了。其实飞机厕所也是随着技术的不断革新逐渐升级成现有样子的,最开始也有过直排的历史。后来 出于安全和环境保护方面的考虑,采用了现在的真空马桶排放系统。

这里要科普一下,飞机上有两套废水处理系统。一般洗手间内洗手的废水以及登机口等地方收集的雨水被称作灰水,这些是可以在高空中通过机身的排水口进行排放的。由于海拔够高,这些没什么污染的水就会在气流的作用下分解掉,不会造成任何影响。

另外一部分就是马桶内的排泄物了,真空产生的高压气流将它们送到飞机腹部的存储箱内,通过添加具有除臭和分解作用的蓝色化学物质进行处理。存储箱的开关阀门位于机身外部,保证了排泄物只能在飞机着陆后,由地勤人员回收到处理车上,而不会在半空中抛洒

但是,有的时候化学物质的管道会有轻微渗漏的情况,如果飞机在较高海拔的位置,这些液体就会在接触空气的一瞬间冻结,形成蓝冰。不过不需要担心,一般附着的蓝冰会随着飞机的降落而融化,分散成小液滴。即使蓝冰在高空掉落,也会在落地前被气流击碎,融化。

既然飞机厕所是通过真空形成的气流冲洗的,那我会不会被马桶吸进去?

确实,每次在飞机上用完厕所冲水的时候,都会被巨大的吸气噪音吓一跳。 而且想到这是在利用真空原理进行冲洗,就会担心如果我就坐在马桶上冲水,会不会和自己的排泄物一起被吸走呢?想一想那些被吸进马桶的谣言,实在是又可怕又可笑。那事实究竟是怎样的呢?

根据荷兰航空的辟谣博文,这种情况完全没可能会发生。原因是虽然飞机上的厕所利用真空气泵将污物吸入存储箱中,但是在马桶垫圈和下水道口之间并不会形成气密密封的环境,而是借助真空产生的气流冲刷污物。另外再说一句,飞机上马桶内壁材质和普通马桶是有区别的,黑色是类似于高分子的涂层,只需很少的水就可以冲干净了。因此即使你坐在马桶上按FLUSH的按钮,也不会被马桶吸住,更不会被吸进去了。

不正经的荷航还开玩笑说:我们经常要处理堵在存储箱口的各式各样的乘客不小心掉进马桶里的东西。但是到目前为止,还从来没发现有哪个乘客堵在那儿了!

飞机舷窗上的小孔是干嘛的,会不会让机舱内的空气漏掉?

如果你仔细观察飞机的舷窗,会发现在底部有一个小孔,这不禁让人疑惑了,机舱外的空气那么稀薄,还需要留个洞来换气么?

其实,出于安全考虑,这个小洞好比飞机的呼吸孔,是很重要的存在哦!我们都知道,机舱内的空气是经过加压的,此时飞机内外部的压力是不同的。飞机舷窗是由三层结构组成,最里面的一层是塑料,中间和最外面的两层则是玻璃。

有了这个小洞,机舱内的较高的气压可以直接作用在最外层玻璃上,当小洞的调节作用达到极限时,最先破裂的玻璃也会是最外面的那一层。这样就能保证机舱还是封闭完整的,乘客才能继续呼吸。而且,舷窗上的呼吸孔还可以起到 防雾排湿的作用呢,所以我们在飞机上才能够看到清晰的云上美景。

飞机是怎么启动的,是不是像汽车一样也需要钥匙呢?

对于这一高深的问题,我们专门请教了身边的机长朋友给出了专业的解答。

现代飞机大部分都是自动完成启动,飞机在加燃料和点火前,会通过空气起动机推动引擎转动。这也就是说基本不用拉什么扳手或是按什么按钮。不过有需要的话,还是可以通过手动完成启动的。相比汽车用钥匙启动,商用客机的启动方式还是挺方便的,而且汽车钥匙还容易丢呢,飞机如果丢了钥匙,还怎么愉快地上天?

飞机舷窗为什么都是大致圆形的呢?

商用客机上的舷窗都是有一定的标准的,椭圆形就是很重要的一项指标,这当然不是出于美观这么肤浅的原因,为了机舱内的每个人的安全,必须做成这样。为什么呢?

哈维兰彗星型客机是第一架商用型客机,于1952年开始服役。当时的舷窗就是设计成方形的。但是事实证明这是有重大缺陷的设计。

我们也说过了,客机为了乘客的舒适会给机舱加压,这在哈维兰上就得到了应用。机舱内的高压会作用在舷窗上, 但是矩形结构稳定性较差,很容易在压力的作用下遭到破坏。在致命的事故接连发生后,工程师们终于发现了这一严重问题,重新设计了哈维兰的舷窗形状,并改良了其他一些方面,这些措施也沿用至今。

转载自:强国网