网站地图 联系我们

中心简介

您的位置:   首页 > 走进中心 > 中心简介

上海航宇科普中心(以下简称“中心”)于1984年成立,是面向广大公众和青少年开展航空航天科技知识宣传普及的上海市公益一类全额拨款事业单位。中心历年来多次被评为全国、上海市、闵行区优秀科普教育基地,是上海市爱国主义教育基地、中国大型客机项目科普宣传基地、上海市工业旅游景点服务质量优秀单位、上海市文明单位、上海市优秀示范性科普场馆、上海市科普先进集体。2020年,中心获评国家二级博物馆。


2010年,中心经上海市科委考核,被命名为上海市专题性科普场馆之一:“上海航空科普馆”。中心共有藏品12000余件,占地面积16227平方米,建筑面积10660平方米,展示面积共约14000平方米,其中,外场展区面积约为10000多平方米,展示有歼-8DC-8等十余架不同类型的实物飞行器;室内展示面积约为3000平方米,包含“走近中国大飞机”、“寻觅人类飞行的足迹”、“探索飞行的奥秘”三个主题展厅以及一个模拟飞行体验馆,中心还设有一个3D环幕影视厅。


中心每年开展国际航联青少年航空绘画大赛(上海赛)、全国青少年无人机大赛(上海赛)、“雏鹰杯”——“红领巾科创达人”挑战赛、上海“航宇杯”静态比例模型比赛、长三角航空服务礼仪大赛、全国未来飞行器设计大赛上海赛等六大赛事,以及“一馆一品”之萌萌机长养成记、科学之夜、六一科普嘉年华等特色品牌活动。


中心作为上海市唯一的航空航天文化教育与实践场馆和大飞机项目科普展示宣传窗口,在传播航空航天文化方面具备得天独厚的优势。近年来,中心借助上海航空航天产业的发展优势,不断夯实中心场馆基础设施建设,提升展示教育平台、交流合作平台的功能。通过打造学术研发团队、技术支持团队、运营管理团队,提升科普策展规划能力、展品研发能力、组织活动能力以及信息技术应用能力的建设,不断提高科普服务效益,争创国际一流的航空航天专题性科普场馆。