网站地图 联系我们

场馆介绍

您的位置:   首页 > 走进中心 > 场馆介绍

世界航空发展史

更新日期:2017/9/20来源:上海航宇科普中心

航空,是20世纪发展最迅猛、对人类社会影响巨大的科学技术领域之一。飞行,是人类自古以来的理想。经过人类长期探索和勇敢尝试,在18世纪产业革命的推动下,1783年法国蒙哥尔费兄弟的热空气气球和查理的氢气气球相继升空成功,标志着人类航空发展的第一次重大突破。比重小于空气的飞行器作为空中交通工具还存在着速度低的缺点,要在大气层中实现高速飞行,还必须研究比重大于空气的飞行器。

1903年12月17日,美国莱特兄弟用自己制造的飞机,实现了人类首次持续的、有动力的、可操纵的水平飞行,开创了现代航空的新纪元。而后的两次世界大战刺激了航空科学技术的持续发展,军用飞机的性能不断提高,使战争从平面向三维立体转化。在两次世界大战之间所谓“航空黄金时代”中发展起来的民用航空运输事业,又使飞机成为与经济发展和人民生活息息相关的交通工具。第二次世界大战以后,喷气式飞机的出现,使飞机第一次突破音障,这是航空发展史上的再一次重大突破。一批高性能的超音速军用飞机先后投入使用,对现代军事技术产生了重大的影响。更加经济、安全、舒适的喷气式客机成为民用航空运输的主力,改变了现代交通运输的结构。进入21世纪以后,新的空气动力学、航空电子技术和新材料、新能源的进一步开发,使航空科学技术正在孕育一场重大变革。 

纵观世界航空发展,它是一部人类以自己的聪明才智征服天空的历史,是现代科学技术和现代工业的结晶,它的发展充分体现了科学技术的综合利用和人类的不可估量的聪明才智。 

发表评论
昵称:
内容:
验证码: lisNk
最新评论