网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

场馆介绍

您的位置:   首页 > 走进中心 > 场馆介绍

中国航空发展

更新日期:2017/9/20来源:上海航宇科普中心

回顾中国航空事业的曲折发展历程,恰似一条蜿蜒曲折的历史长河。

中国的航空工业起步较晚,1910年,留日归来的李宝俊、刘佐成受清政府委托,在北京南苑建立了飞机制造厂棚,并于次年四月造出了一架飞机。辛亥革命之后,革命军政府组成了航空队,一些有志于航空的爱国志士纷纷投身于此报效祖国。在众多先行者的不懈努力下,再加上军阀混战中飞机成了实力的象征,旧中国终于成立了一些飞机修理厂和飞机制造厂,开始仿制国外飞机。但一直到解放前,国内使用的绝大部分飞机都还是从国外购买的。

    新中国就是在这样的基础之上,开始了空军和航空工业的创建历程。1951418日,中央设立航空工业局,新中国的航空工业终于在全国人民的关注中诞生了。我国在前苏联的援助下,在不太长的时间内就建立了航空产品的研制、生产体系。1959年,第一架超音速喷气飞机歼-6试制成功,我国跨入当时世界上少数几个能够批量生产喷气式战斗机的国家行列。1965年,我国自行设计的强5强击机设计定型;1968年,我国第一架自行设计制造的高空高速歼击机歼-8首飞成功。……

     改革开放后,我国航空工业掌握了第三代战斗机和先进发动机、先进直升机的研发技术,这是值得称道的地方。步入新世纪后,航空工业在国防安全,民航运输中的地位日益重要,我国开始致力振兴航空工业,投入了大量的人力物力和财力。经过十多年的努力取得近百项重大科研成果,我国跻身于系列化、信息化、体系化发展航空装备的国家行列。以歼-10飞机为代表,实现了我国军机从第二代向第三代的伟大跨越;以预警机等特种飞机列装为代表,实现了我国航空装备由机械化向信息化的跨越,以C919为代表的民机制造业加速振兴,航空科研基础体系不断完善。第4代战机展翅欲飞……中国的航空工业正步入大发展的黄金时期。

发表评论
昵称:
内容:
验证码: a9sxc
最新评论