网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

中国航天的光辉成就(一)

更新日期:2011-8-23来源:上海航宇科普中心

我们也要搞导弹核武器
  50年代中期,根据当时的国际形势以及毛泽东主席确立的积极防御战略思想,中共中央作出了发展我国国防尖端技术的重大战略决策,先后决定自力更生为主研制原子弹和导弹,自行研制人造地球卫星,统称“两弹一星”。

毛泽东:
  我们今天要比昨天更强大,我们不但要有更多的飞机和大炮,还要有原子弹。在今天这个世界上,我们要不受敌人的欺负,就不能没有这个东西。

邓小平:
  没有原子弹、导弹,我们就进不了世界大三角,就不会有今天这样的国际地位。
世界和平与发展这两大问题,至今一个也没解决。社会主义中国应该用实践向世界表明,中国反对霸权、强权政治,永不称霸。中国是维护世界和平的坚定力量。

江泽民:
   我们反对在国际事务中搞实力外交,但我们自己必须有实力。
只要国家存在就有国防,国防教育就要长期坚持下去,作为公民的终身教育来抓。

中国人自己也能造导弹
   50年代,我国导弹事业创业之初,曾受益于当时苏联政府提供的援助。中苏两国政府于1957年10月签订了“国防新技术协定”。正当我国导弹研制人员仿制苏联P-2地地导弹的工作进入决战阶段,由赫鲁晓夫任总书记的苏共中央突然于1959年6月致函中共中央,单方面撕毁协定,撤走专家,中断援助。消息传到正在北戴河召开的中共中央工作会议上,毛泽东说:“要下决心搞尖端技术。赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好。如果给了,这个帐是很难还的”。

元帅们关注着中国国防尖端技术的发展

彭德怀元帅
  在任国防部长期间领导组建了我国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院。

刘伯承元帅
  50年代主持军事科学研究和教学工作,长期致力于中国人民解放军的正规化和现代化建设。

陈毅元帅
  主张不惜一切代价也要把我国尖端技术搞上去的元帅外交部长。

聂荣臻元帅
  我国国防科技工业的实际组织者和指挥者。

贺龙元帅
  曾任分管国防工业的中央军委副主席,尤为重视航空航天工业的发展。

“我们也要造人造地球卫星”
  1958年5月17日,毛泽东主席在中共八大二次会议上发出响亮的号召:“我们也要造人造地球卫星”。与会代表全体起立,长时间热烈鼓掌。这充分体现了全体中国人民发展航天技术,进军宇宙空间的强烈愿望和必胜信心。

(作者:李绣椿)