网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

中国航天的光辉成就(二)

更新日期:2011-8-23来源:上海航宇科普中心

中国探空火箭:从8公里开始
  1960年5月28日,毛泽东参观上海新技术展览会,观看了会上展出的探空火箭,仔细阅读了产品说明,并询问火箭能飞多高,讲解员回答:能飞8公里。毛泽东意味深长地说:8公里那也了不起!他勉励大家:应该8公里、20公里、200公里地搞上去。

中国自己制造的第一枚导弹
  1960年11月5日,中国自己制造的第一枚近程地地导弹东风一号,在酒泉导弹试验基地点火升空,试验获得圆满成功。
  聂荣臻元帅亲赴发射试验基地,指挥了这次具有划时代意义的导弹试验。他兴奋地说:“今天,在祖国的地平线上,飞起了我国自己制造的第一枚导弹。这是我国军事装备史上一个重要的转折点。从此以后,我们有了自己的导弹了”。

中国“两弹”试验成功
  东风二号是我国独立研制的中近程导弹,从设计到导弹出厂只用了一年多时间,于1964年6月发射成功。
  东风二号导弹全长20.9米,最大直径1.65米,起飞时重29.8吨,射程比近程地地导弹提高近一倍。修改设计后的东风二号,射程又增加了20%,成为有实战价值的导弹武器。

中国战略导弹部队
   1966年7月1日,我国正式组建了战略导弹部队,由周恩来总理亲自命名为“中国人民解放军第二炮兵”。自60年代至今,这支部队装备了我国自行研制的近程、中近程、中程、中远程和洲际射程的战略导弹和部分战术导弹,打破了核垄断,形成了核反击作战能力,为确保我国的独立和安全做出了重要贡献。

(作者:李绣椿)