网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

中国航天的光辉成就(三)

更新日期:2011-8-25来源:上海航宇科普中心

 中国第一颗人造地球卫星
      东方红一号卫星是1970年4月24日我国成功发射的第一颗人造地球卫星,它拉开了我国卫星事业的序幕。东方红一号卫星运行的轨道距离地球最近点439千米,最远点2384千米,轨道平面与地球赤道平面的夹角68.5度,绕地球一周需114分钟。卫星重173千克,用20.009兆赫的频率播放《东方红》乐曲。

中国运载火箭飞向太平洋
  1980年5月18日,我国第一枚洲际射程的运载火箭从酒泉发射场起飞,经过30分钟飞行,准确地到达南太平洋预定海域——我国成为世界上第三个获得洲际射程的运载火箭全程飞行试验成功的国家。

中国防空导弹
  为了保卫祖国的领空,必须建立一个能有效地对付敌人空袭的防空体系。我国从1958年仿制苏式C-75地空导弹(后被命名为“红旗一号”)起步,40多年来已经研制成功能在不同高度,不同的作战场合打击来犯敌机的多种防空导弹。

中国人圆了飞天梦
  2003年10月15日9时整,在晴空万里的酒泉卫星发射中心,中国第一艘载人航天飞船——神舟5号,带着中国人几千年的飞天梦想升空了。10月16日,又是一个好日子,凌晨6时23分,神舟5号按预定时间在内蒙古中部草原的主着陆场成功着陆,中国航天第一人杨利伟安然无恙,自主走出返回舱。短暂的21小时,创造了我国首次载人航天的完美旅程,在中华民族的历史上写下了辉煌的一笔。多少中国人在经历了一个不眠之夜后,奔走相告:我们成功了!我们的飞天之梦实现了。

(作者:李绣椿)