网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航天器

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天器

航天器--人造地球卫星

更新日期:2011-8-30来源:上海航宇科普中心

一、         什么是航天器

世界上的飞行器有两类,一类是航空器、另一类是航天器。飞机是大家熟悉的飞行器,飞机的飞行是靠机翼在空气里运动产生的升力,飞机只能在大气层里飞行,离开大气层它就不能飞行了。像飞机、直升机和气球等这样一些只能在大气层里飞行的飞行器,称为航空器。

航天器是指在大气层之外飞行的飞行器,如人造地球卫星、载人飞船、空间站和各种空间探测器等都是航天器。航天器自己是不能飞上天的,它是借助于运载火箭把它送上空间轨道的。

 

 

二、         航天器有那些种类

航天器分为两大类:无人航天器和载人航天器。

 

无人航天器:

无人航天器按是否环绕地球运行分为人造地球卫星和空间探测器。

 

1、人造地球卫星

人造地球卫星按用途可分为三大类:科学卫星、技术试验卫星、应用卫星。

 

1)、科学卫星

    科学卫星是用于科学探测和研究的卫星,主要包括空间物理探测卫星和天文卫星,用来研究高层大气、地球辐射带、地球磁层、宇宙线、太阳辐射等,并可以观察其他星体。

 

2)、技术试验卫星

技术试验卫星是进行新技术试验或为应用卫星进行试验的卫星。航天技术中有很多新原理、新材料、新仪器,其能否使用,必须在天上进行试;一种新卫星的性能如何,也只有把它发射到天上去实际“锻炼”,试验成功后才能应用;人上天之前必须先进行动物试验……这些都是技术试验卫星的使命。

 

 

3)、应用卫星

应用卫星是直接为人类服务的卫星,它的种类最多,数量最大,其中包括:通信卫星、气象卫星、侦察卫星、导航卫星、测地卫星、地球资源卫星、截击卫星等。

 

 

 

 

 

(作者:李绣椿)