网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航天器

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天器

航天器--空间探测器

更新日期:2007-11-13来源:上海航宇科普中心

 

2、空间探测器

    空间探测器是对月球和月球以远的天体和空间进行探测的无人航天器。空间探测器包括月球探测器、行星探测器、行星际探测器。

    19591月,前苏联发射了第一个月球探测器——“月球1号”,此后美国发射了“徘徊者”号探测器、“月球轨道环行器”、“勘测者”号探测器和“阿波罗”号飞船。

 

    60年代初期,美国和前苏联发射了多种行星和行星际探测器,分别探测了金星、火星、水星、木星和土星,以及行星际空间和彗星。其中有美国的“先驱者”号探测器、“水手号”探测器、“海盗号”探测器、“旅行者号”探测器,前苏联也发射了“金星号”探测器、“火星号”探测器等。这些形形色色、多姿多彩的宇宙探测器在探索太空、开发宇宙中建立不朽的功绩。

 

    据报道:20071024日,我国发射了自行研制的第一个月球探测器——嫦娥一号月球探测卫星,它是中国第一个空间探测器,这是中国继人造地球卫星、载人航天之后中国航天的第三个里程碑。此举使我国成为世界第五个发射月球探测器暨空间探测器的国家。

    我国的“嫦娥工程”将分三步走。第一步“绕”,发射环绕月球探测的嫦娥一号卫星;第二步“落”,发射可释放落月探测装置的航天器;第三步“回”,在月面自动采样后携带月表物质返回。

   

 

 

(作者:李绣椿)