网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航天器

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天器

航天器--空间站

更新日期:2007-11-14来源:上海航宇科普中心

2、空间站:

 

    空间站是一种大型的、能在轨道上长期运行的载人航天器,一般在轨道上能运行数年或数十年,然后再入大气层烧毁。空间站上宇航员的接送及物资补给,由飞船或航天飞机承担。

    空间站与载人飞船、航天飞机相比,具有规模大、实验设备可在轨道上更换和维修、航天员可以轮换等优点,尤其是空间站本体还可在轨道上进一步扩展其功能。

    现在世界上只有两个国家有空间站,俄罗斯和美国。前苏联从19714月发射了世界上第一个空间站——礼炮1号空间站,至今,世界上已发射了3个型号9个空间站,其中前苏联发射了7个礼炮号空间站和1个和平号空间站,美国发射了一个空间站——空间实验室。目前在轨道上运行的只有俄罗斯的和平号空间站,其它8个空间站都已陨落。现在正在建造的有国际空间站。

    国际空间站是迄今最大的载人航天器。1989922日,美国、俄罗斯、欧洲空间局成员国(比利时、丹麦、法国、德国、意大利、荷兰、爱尔兰、西班牙、瑞士、瑞典、英国)、日本、加拿大原则上达成协议,要共同建立国际空间站,20世纪90年代中期开始进行这一国际项目的合作,预计到2009~2010年完成。

 

空间站的用途:

1)对地和对天观察:在空间站上对地观察,可以收到比人造地球卫星更好的效果。空间站比人造卫星大,可以安装大型可见光相机和其它侦察设备,能提高相机分辨率和综合侦察效果。

2)微重力研究、实验:空间站是微重力实验基地。在空间站上进行的以生命科学、生物技术、航天医学、材料科学、流体物理和燃烧科学为代表的微重力科学研究,将加速微重力应用的商业化进程。

(作者:李绣椿)