网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航天器

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天器

航天器--航天飞机

更新日期:2007-11-14来源:上海航宇科普中心

3、航天飞机

航天飞机是一种有人驾驶可重复使用的航天器,它既能像火箭一样垂直起飞,像太空飞船一样在轨道上运行,又能像飞机一样水平着陆。它是火箭、航天器和航空器的综合产物。

航天飞机可乘坐7名航天员,其中有3名机组人员,4名科学技术专家。航天飞机在轨道上运行时,可完成释放卫星、回收及维修卫星、进行各种微重力科学实验等多种任务。

航天飞机的组成

 航天飞机实际上是一个由轨道器、外贮箱和固体助推器组成的往返航天器系统,但人们通常把其中的轨道器称作为航天飞机。

1)轨道器:轨道器是航天飞机的核心部分,是整个航天飞机系统中唯一可载人、可重复使用的部分。

2)固体助推器:固体助推器的作用是助推,用于补充主发动机推力的不足。以供再用。

3)外贮箱:航天飞机的主发动机是液体火箭发动机,推进剂是液体燃料液态氧和液态氢。液体推进剂不装在航天飞机上,而是装在一个独立的可以抛弃的外贮箱里面。采用这种结构形式,可以减少航天飞机轨道器的尺寸和重量,否则航天飞机的轨道器非常庞大。

美国研制过5种型号的航天飞机:哥伦比亚号航天飞机、挑战者号航天飞机、发现号航天飞机、亚特兰蒂斯号航天飞机和奋进号航天飞机。

前苏联研制过一种型号的航天飞机,1991年对暴风雪号航天飞机成功地进行了无人轨道试飞,其后,由于经费短缺等原因,计划终止。

(作者:李绣椿)