网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

和"神六"相比 "神七"有5大不同

更新日期:2007-12-19来源:上海航宇科普中心

  第一大不同:飞船有效载荷增加,火箭的推力将加大
  与"神六"相比,"神七"飞船的有效 载荷将会有所增加。"神七"会上3名航天员,还要携带舱外航天服和7天太空生活所需的物品,所以上去的时候要携带300公斤的东西,回来的时候可以带 100公斤的东西。飞船的重量比起"神六"来说要增加很多。"光舱外航天服的地面重量就达125公斤"焦维新说。

  另外,"神七"的外观与"神六"有所不同,由于"神七"会上3名航天员,在天上待7天。虽然神六'设计上可以能够搭载3个人,但是"神七"3名航天员要完成各项任务,飞船的容量肯定将有所增加。这就要求现有的运载 火箭的推力满足"神七"要求。

  第二大不同:"神七"轨道舱里将新添一个"夹层
"
   "神七"在轨道舱的设计上与"神六"相比有一些不同。"神七"航天员将进入太空,因此"神七"轨道舱须设计一个"夹层 "--"气闸舱"焦维新教授解释说,航天员在出舱前先要"减压",航天员从太空返回进入航天器后先要"升压",其原理类似潜水员进出正在深海中的潜艇。 因此,航天器上必须有一个设施具有"卸压"功能和恢复功能。气闸舱将由两道门组成:航天员穿好舱外航天服把第一道门关上,后把第二道门打开,这样便能够保 证原来的舱里的氧气和压力。而回来的时候也一样,航天员必须分别经过这两道门。

  俄罗斯的飞船将此设施专门做成了一个舱,叫"气闸舱";而 美国的飞船也有类似设施,但他们没有把它专门做成一个"",美国的飞船是"两舱结构",只有指令舱和仪器舱,进出太空的这一设施直接就安装在指令舱里。 "气闸舱位于返回舱的上方,与轨道舱连接。航天员爬上夹层'后,就会通知下面的航天员将夹层'的门给严密地封闭上。"焦维新教授说,"飞行员换上太空 行走的航天服后,放掉夹层'里的气体,打开舱门后,航天员就可以到轨道外面,进行太空行走了。

  第三大不同:"神七"轨道舱将不会在轨"驻守
"
  焦维新教授认为,和"神六"相比,"神七"飞船的一个显著不同在于飞船完成任务后,轨道舱将不会在轨"驻守",而是和推进舱一样,在与返回舱分离的一刻坠入大气层。

   此前,无论是"神六"还是"神五",在航天员随返回舱回归之后,被分离的轨道舱仍会在轨运行半年左右的时间,期间将进行一些科学实验,并把有关实验数据 持续传输到地面。在此之后,轨道舱因动力耗尽,会类似"太空垃圾"那样在太空中游荡,渐渐被地球引力拉回到地面坠下。

  焦维新解释,"神七"的轨道舱之所以不再留在轨道,是因为研究人员将把"神七"的试验方向集中在保障航天员顺利出舱活动方面。

  第四大不同:航天服要求适应太空行走要求

  "神七"要执行的主要任务是实现我国首次太空行走。3名航天员一个要出舱行走,一个在轨道舱迎接,返回舱还要留人。"航天员进行太空行走的目的,是为了维修、装卸、更换和回收航天器及航天器的外部设备。"焦维新教授称。

  "神七"将具备航天员太空行走的几项必备条件。舱外航天服必须具有防微流星、真空隔热屏蔽、气密、保压、通风、调温等多种功能。另外,舱外航天服的手套必须既密封又灵活,头盔也要既透明又密封。

   焦维新教授介绍说,"航天服后背的位置会有一个背袋,里面除了氧气瓶、一些工具外,还会有一个燃料助推器,他的主要作用是使航天员可以借此控制行走方 向。为了不让航天员飘走,航天服上还有一个我们称作脐带的特制绳子,专门将航天员与轨道舱接在一起。"而且,"神七"航天员的宇航服上还将配有一块特制的 银蓄电池。当航天员进行舱外活动时,它就开始源源不断地输出能量,待电时间将比原来提高23倍。

  第五大不同:航天员像开战斗机一样驾"神七
"
  "神六"在太空飞行期间,费俊龙和聂海胜两名航天员先后进行开关舱门、穿脱压力服、穿舱、抽取冷凝水四大项"在轨干扰力"实验。结果表明,航天员较大幅度动作对飞船姿态影响微小,飞船姿态保持良好。费俊龙甚至还在飞船上连续做了4个前滚翻。

  据说,这是航天员自己在游戏,不是事先安排的。此次空间飞行结果表明,从刚升空到准备返回,费俊龙和聂海胜任何时间都能正确发出指令、准确控制各种设备,舱门开关等动作较大的操作也能一次成功。

  专家介绍说,有了"神六"实验的基础,"神七"将安排航天员操作飞船.

 

(资料整理:江东)