网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

载人航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 载人航天

航天员在空间站每周休息多少时间

更新日期:2008-3-21来源:上海航宇科普中心

  像在地面一样,航天员也有作息时间表,每天工作后有自己的业余时间,空间站的航天员每周可休息1天~2天。

  航天员们的业余生活是丰富多彩的。他们最喜欢的娱乐是观察窗外的美景——地球上的各式各样阴影、纹理和日落日出的壮观景象。其余时间可以进行体育锻炼,如在小型的跑台上奔跑,踏自行车、做体操,运动时还有优美的音乐伴奏。此外,还可以读书、看电视、听音乐,干自己喜欢的事。

  空间站上有太空图书馆,航天员们可以去看书。美国的航天员们都有自己的随身听,可以放CD,也可以放磁带,航天员们有时听着音乐,看着外面的美景就睡着了。飞行时间长的还配有录像机,可以在太空中看电视。有一些喜欢音乐的航天员将自己喜欢的乐器带到太空中,弹奏太空之曲。在太空中的失重环境下打牌和做游戏也是十分有趣的。航天员们有时聚集在一起打扑克,但在太空中打扑克并不是那么容易的事,牌打到桌面上就会飞起来,只好做一个特殊的桌子,出牌后就将它压住。吃饭时航天员聚集在一起时可以玩各种游戏,如几个航天员追着空中漂浮的花生,看谁吃得多。航天员最希望的业余活动是与地面的亲人通话,以解太空孤独之苦。 
(资料收集:谢云)