网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

载人航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 载人航天

载人航天

更新日期:2008-6-30来源:上海航宇科普中心

    载人航天(manned space flight),是人类驾驶和乘坐载人航天器在太空中从事各种探测、研究、试验、生产和军事应用的往返飞行活动。实现载人航天必须突破三大技术难题:一、大推力的运载火箭技术,把非常重的航天器送上近地轨道;二、卫星安全返回技术;三、良好的环境控制和生命保障系统技术。
    载人航天起始于1961年4月12日加加林乘 坐东方号飞船进入地球轨道。时至今日,许多国家都有了自己的航天员,俄罗斯、美国和中国的载人航天器承载着众多国家的航天员在太空翱翔,载人航天器从单一的飞船发展到巨大的太空站。
    迄今,已经实施和正在实施的载人航天计划包括:前苏联的东方上升、联盟、礼炮、和平;美国的水星、双子星、阿波罗、天空实验室、航天飞机;美欧联合的航天飞机——空天实验室;美、俄、欧、日、加联合的国际航天站;中国的神舟。