网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

载人航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 载人航天

航天员在太空中的日常生活-吃饭

更新日期:2012-4-19来源:上海航宇科普中心

    有研究表明,规律的饮食和营养的食物对于航天员的身心健康是十分重要的。
    早期的航天食品均制成糊状装入软管内,如面包糊、苹果酱、牛肉酱和肉菜混合物之类,吃的时候像挤牙膏一样。除糊状食品外,还有需要加水才能吃的"复水"食品和一口可吃掉的"一口吃"食品。据航天员反映,这些食物不仅口感和味道都很差,有些在吃的过程中还会喷出许多碎屑,弄脏周围的仪器设备。
    如今,在航天飞机上就餐,程序和餐具与地面上的大致相同,太空食品的品种和花样也大大增加。航天员每次就餐时都用托盘固定食物容器,把托盘放在腿上或固定在墙上,当做餐桌。由于液体表明张力的作用,航天员进餐时可以用叉子或勺子。但是,你的动作必须缓慢而仔细。因为稍不注意,食物就会飞起来,你还得用勺子或手把它捉回来。吞咽食物似乎比在地面上容易。进餐完毕后,食物容器会被丢弃在位于轨道舱中部的地板下的垃圾间内。